TOP

«О разрыве концессии речи не идет». Айсен Николаев о мусорной реформе в Якутске

Как сказал Глава Якутии Айсен Николаев в прямом эфире на телеканале «Россия 1», решение по мусорной реформе принято и ни о каком разрыве концессионного соглашения между регоператором и городом Якутском речи не идет. Реализация закона «Об отходах производства и потребления» в новой редакции будет продолжена.

Айсен Николаев отметил, что проблемы, связанные с мусорной реформой, необходимо разделить на две части. «Одна проблема – это конфликт между единым оператором и перевозчиками мусора. Он имеет быть во всех городах России, где появись единые операторы, и везде он решается в пользу единого оператора», — сказал Николаев.

Глава Якутии отметил, что Региональный единый оператор создан согласно федеральному закону, и предприятие должно консолидировать всю работу, связанную с перевозкой и переработкой мусора.

При этом Айсен Николаев подчеркнул:

«Другой вопрос, единый оператор может работать с перевозчиками мусора на договорной основе, а может сам привезти технику, 50 машин для Якутска вполне хватит для перевозки мусора, и тему эту полностью закрыть. Здесь вопрос не стыковки с некоторыми перевозчиками. Шум попытались поднять. Но сейчас вопрос этот решен».

Второй проблемой мусорной реформы Николаев назвал повышение тарифов. «У нас достаточно серьезное повышение и по городу Якутску, и в целом по стране. Если по стране сравнить, то у нас он вырос где-то в среднем, даже чуть ниже среднего. Есть регионы, где тарифы гораздо выше», — сказал он.

Глава Якутии также отметил, что мусорными отходами необходимо заниматься более серьезно:

«В конце концов, мы должны научиться цивилизованно вывозить мусор. Во-вторых, мы должны научиться его сортировать и перерабатывать. Это важные вопросы, так как связаны с экологией. Из-за отсутствия индустрии работы с коммунальными отходами у нас огромное количество экологических проблем. Для Якутска существующая свалка с  точки зрения вредного экологического воздействия – проблема номер один. Мы,  к сожалению, это не оцениваем».

При этом Айсен Николаев сказал, что в экологическом неблагополучии обычно обвиняют недропользователей, но в Якутске их нет. «Здесь наш главный враг – мы сами. Мы производим мусор, который не умеем пока обрабатывать», — сказал Николаев.

Далее Айсен Николаев рассказал, что еще в 2016 году, будучи главой города Якутска, инициировал создание Единого регионального оператора в столице, опережая федеральный закон. «Мы создали и даже хотели работать, подписали соглашение концессионное, но были против перевозчики, их поддержали некоторые общественники. В итоге ФАС сказала, все это верно, но давайте дождемся введения единого закона. И вот тогда все надо будет реализовывать. Сейчас закон вступил в силу. Закон обратной силы не имеет. Поэтому его требования должны быть выполнены», — сказал Николаев.

По мнению Главы Якутии, городские власти в неготовности к мусорной реформе должны обвинять себя. «Тем более в 2016 году, чтобы сохранить контроль города над этой темой, был инициатором создания предприятия «Якутскэкосети», в котором 49% через МУП «Жилкомсервис» принадлежат городу Якутску. А 51 %… сначала у нас был один инвестор, он отказался потом. Потом, после моего ухода, пришел второй инвестор из Эстонии.  Это никакая-то оффшорная компания, как сейчас пытаются представить. Это легальный производитель мусоросортировочного и мусороперерабатывающего оборудования  для стран Скандинавии. Реально работающая компания», — отметил он.

Однако Айсен Николаев считает, что инвестора можно поменять: «Сегодня, если мы говорим, что нам эстонцы не нравятся, мы заменим. Здесь можно поработать и привлечь других инвесторов, если есть другие инвесторы».

Глава Якутии обвинил городские власти в беззубости.

«Тут опять некоторые журналисты пытаются говорить, что по договору концессии город не имеет право вмешиваться в деятельность «Якутскэкосети». Но он, во-первых, имеет право через свой МУП «Жилкомсервис», который является учредителем «Якутскэкосети», управлять этим предприятием. Имея 49%, говорить, что я не могу управлять предприятием, это просто беззубость руководителей городского хозяйства», — сказал Николаев, отмечая, что имея даже 25% акций предприятия можно иметь влияние на его деятельность.

Как сказал Айсен Николаев, был разговор с главой города Сарданой Авксентьевой, а вчера состоялось большое совещание с участием министра ЖКХ и энергетики Дмитрия Садовникова.

«Решение принято. Там о разрыве концессии речи не идет, сейчас речь идет о том, чтобы мы нашли крупных инвесторов дополнительно для быстрой постройки полигона и мусороперерабатывающего производства. Мы собираемся привлекать Фонд развития Дальнего Востока. И уверен, что в ближайшие месяцы ситуация будет полностью разрешена в интересах всех горожан», — резюмировал Глава Якутии.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar