TOP

Паводковая ситуация в Якутии будет сложной, особенно на Колыме

На Колыме толщина льда выше нормы на 30-40 см из-за малого количества снега, что, соответственно, повлечет низкий уровень воды и спровоцирует крупные заторы.

Первый зампредседателя Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Иннокентий Андросов сообщил депутатам Ил Тумэна, что в этом году, по прогнозам, паводковая ситуация будет сложной. Особенно на реке Колыме, сообщает пресс-служба парламента.

С основной информацией о ходе подготовки к паводковой ситуации 2019 года выступил первый заместитель председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Иннокентий Андросов.

Иннокентий Андросов рассказал, что со второй половины декабря 2018 года и по сегодняшний день в республике идет подготовка к пропуску весеннего половодья: проводятся мероприятия по уточнению и утверждению мест вероятных заторов, по ослаблению прочности льда. Также идут подготовительные работы и на малых реках республики: Амга, Нюя, Токко, Тяня.

На сегодняшний день на научно-техническом совете согласованы схемы данных работ, получено утверждение Главного управления МЧС и сейчас как раз в Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) и Ленском бассейновом водном управлении проходит процедура выявления подрядных организаций на проведение подготовительных работ.

Кроме того, со следующей недели начнутся выездные совещания по районам и улусам. Муниципалитетам будут даны план мероприятий и конкретные инструкции, алгоритмы действий в случае чрезвычайной ситуации при наводнении. Также совместно с Главным Управлением МЧС в апреле запланированы командно-штабные тренировки. «Более 12 млн. рублей выделено из бюджета республики на создание запаса взрывчатых веществ для ликвидации заторов льда», — сообщил Иннокентий Андросов.

Между тем, по его словам, паводковый прогноз на этот год неутешительный: на Колыме толщина льда выше нормы на 30-40 см из-за малого количества снега, что, соответственно, повлечет низкий уровень воды и спровоцирует крупные заторы. Такая же обстановка по Ленску, Якутску и селу Намцы.

Для мониторинга паводковой ситуации планируется привлечение 15 воздушных судов гражданских авиакомпаний, двух комплексов беспилотных летательных аппаратов. В этом году в правительстве республики создан финансовый резерв в размере 170 млн рублей, накоплен резерв материальных ресурсов на общую сумму 95 млн. 362 тыс. рублей. Также по данным органов местного самоуправления республики у них финансовый резерв составляет 82 млн. рублей и накоплен резерв материальных ресурсов на общую сумму 91 млн. рублей. Для контроля за уровнем воды организовано 177 гидропостов, в том числе 121 постоянный пост и 56 временных.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar