TOP

В Якутске из-за устаревшего оборудования отключат от газоснабжения 298 многоквартирных домов

В столице республики запланировано отключение от газоснабжения 298 многоквартирных домов, что составляет порядка 20% от всего жилого фонда города с подключением к газу. Отключения запланированы из-за устаревшего оборудования, которое стало нести угрозу жителям, передает телеканал «Якутия 24».

«По всему городу порядка 1,5 тысяч многоквартирных домов с газом. Из них у трети истек срок эксплуатации оборудования, у пятой части ситуация достигла критической отметки. Отключать будем те дома, в которых наибольший износ», — говорит начальник управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский.

Отключения в большей степени коснутся деревянного жилого фонда, где от двух до 16 квартир. Однако в списке домов, в которых скоро отключат газ, есть такие, где и 100, и 170 квартир. Во всех 298 отключаемых домах более семи тысяч квартир.

Ранее компания не применяла такие масштабные ограничительные меры. «С каждым годом количество домов с истекшим сроком эксплуатации оборудования только увеличивается. Продвижения в положительную сторону нет, ситуация аховая. Постарались сделать много мероприятий по уведомлению, но понимания от управляющих компаний, окружной администрации не нашли. Все очень много комментируют, но реальных действий нет», — говорит Антон Томский.

В плане отключений на 2019 год много домов, которые находятся в непосредственной форме управления. Это дома, в которых никто не собирается проводить техобслуживание и диагностику. Вместе с тем, управляющие компании домов не справляются со своей работой.

В «Сахатранснефтегаз» понимают, что отключение газа понесет за собой переход жителей домов на электрические плиты. Городские электросети могут не выдержать резко возросшей нагрузки, поэтому отключения планируется проводить поэтапно.

Представители управляющих компаний насторожены. В УК «ЖКХ Центральное» считают, что возрастет риск возникновения пожаров, учитывая плохое состояние электропроводки в этих домах.

Специалист Госстройжилнадзора Ева Солошенко отмечает, что электроплиты, в отличие от газовых, не взрываются, но несут другой риск. «При должном уходе за оборудованием газ безопаснее, чем электричество. Каждый прибор требует внимательного обращения», — говорит она.

Отключение домов от газа пройдет также в Жатае, Намцах, Хангаласском районе. Однако большая половина неисправного и устаревшего оборудования сконцентрирована именно в Якутске.

В «Сахатранснефтегаз» подчеркнули, что жильцы домов с истекшим сроком эксплуатации должны сами или через управляющие компании найти организации, специализирующиеся на проведении технической диагностики. На данный момент в Якутске таких организаций четыре, также на рынке представлены иногородние организации.

«После устранения замечаний, выявленных по итогам техдиагностики, собственники должны направить положительные заключения в АО «Сахатранснефтегаз» чтобы продолжить беспрепятственное пользование газом в быту», — отмечают в компании.

Вместе с пригородами в столице насчитывается 653 многоквартирных дома с истекшим сроком эксплуатации, который составляет 30 лет.

 

План отключений на 2019 год МКД с истекшим сроком эксплуатации ВДГО

2
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
2 Авторы комментариев
АленаЕвгений Авторы недавних комментариев
Евгений
Евгений

Ну и будут гореть кабеля вводные потому что рассчитаны сечение под дом с газом это не кого не интересует

Алена
Алена

А почему же на протяжении 《десятилетий》не проводилась диагностика, замена газового оборудования?!
Лишь изредка приходили спросить: запах есть, все нормально, распишитесь…И все на этом!
Теперь способ придумали с людей денжат содрать: проведение диагностики…
Очередной дурман…