TOP

В мэрии Якутска на снос и расселение несуществующих домов выделили более 70 миллионов рублей?

Владимир Федоров
Владимир Федоров

Сегодня Телеграм-канал "Небо в алмазах", огорошил своих читателей новостью о муниципальной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» в городе Якутске.

Сегодня Телеграм-канал «Небо в алмазах», огорошил своих читателей новостью о муниципальной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» в городе Якутске.

Как выяснили телеграм-журналисты, и.о. главы города Владимир Федоров подписал постановление Окружной администрации г.Якутска №54п от 1 марта 2019 года «Об утверждении муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» на территории городского округа «город Якутск». Согласно постановлению на расселение горожан будет потрачено 5,5 млрд. рублей. Внесло его на рассмотрение и утверждение МКУ «ДЖО (Департамент жилищных отношений) г.Якутска», которое возглавляет Анна Александрова.

Далее «Небо в алмазах»:

«Хороший документ. Радостный для тысяч горожан. Возвращающий им надежды на достойные условия жизни. Мы тоже так подумали, и за жителей Якутска порадовались. Но недолго – пока не изучили бумаги повнимательнее, особенно приложения, в которых помимо букв есть еще немало цифр. Вот они-то и вызвали у нас несколько вопросов, ответы на которые могут быть интересны многим.

Вопрос первый: как в перечень домов, подлежащих расселению и сносу, попали те, что уже и расселены, и/или физически не существуют?

«Небо в алмазах»: Зеленым — несуществующие дома. Красненько — про стоимость сноса 12-квартирников. Все остальное — в документах.

Например, 8-квартирный дом по адресу ул. 50 лет Советской Армии, 41. Его снесли еще осенью 2015 года, расселив жильцов. Но в планах мэрии эту процедуру планируется повторить в 2022 году за 28,244 млн. рублей.

Еще «веселее» ситуация с адресом ул.Дзержинского, 36/3. Здесь никакого дома просто не существует в природе. Но по бумагам там числится десяток квартир, на расселение и снос которых в 2021 году предполагается потратить 50,495 млн. рублей.

Вопрос второй: появление этих «мертвых душ» — это что? Сознательное мошенничество или разгильдяйство, которое в Уголовном кодексе РФ именуется, как «преступная халатность»? А может, стоит вспомнить и другую статью УК РФ, 210-ю – «организация преступного сообщества»?

Потому что появляется вопрос третий: почему расселить и снести 12-квартирный дом в целом ряде случаев стоит столько же, а то и дороже, чем сделать то же с 16-квартирным домом?

Например, на избавление от 12-квартирного дома по ул.Пекарского, 3 хотят потратить 51,402 млн. рублей, а на расселение и снос 16-квартирного дома по ул.С.Данилова, 2/143,265 млн. рублей.

На то, чтобы 12-квартирный дом по ул.Кальвица, 32 прекратил существование предусмотрено 48,956 млн. рублей, а на такую же участь для 16-квартирного дома по ул.Халтурина, 7/1 всего 40,491 млн. рублей. И таких примеров еще немало. Потому хотелось бы получить ответы.

Еще пара-тройка деталей тоже наводят на размышления. Например, то что вызвало у нас сомнения, аккуратненько разнесено во времени. Ведь если облегчать республиканскую казну сразу на десятки миллионов в год – это заметно. Можно погореть. А ежели делать это с чувством, с толком, с расстановкой, то и куш будет посолидней.

Нюанс – постановление уже вступило в силу, но об этом мало кто знает.

Поскольку опубликовано 5 марта в официальном разделе муниципальной газеты «Эхо столицы» тиражом в 300 экземпляров, который читают разве что юристы. На сайте якутск.рф, где документ также должен быть опубликован, его нет. Но вот соглашение о сотрудничестве с ГКУ РС (Я) «Дирекция жилищного строительства РС (Я)», которому поручена координация выполнения республиканской программы по переселению из аварийного жилья, планируется подписать 19 марта. И тогда уже с мэрии Якутска взятки будут гладки. Надеемся, что до этого республиканские чиновники еще внимательно вчитаются в документы, о которых речь».

В общем интересное постановление подписал Владимир Федоров, теперь ждём правовой оценки сотрудников прокуратуры, на предмет законности этого документа.

2
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
2 Авторы комментариев
АленаАлексей Авторы недавних комментариев
Алексей
Алексей

Да что это такое делается, граждане..???

Алена
Алена

Безнаказанный чиновничий беспредел!!!