TOP
Владимир Чичигинаров

В деле депутат. В Якутске расследуют «аптечное» дело на 3 млрд рублей

Сегодня пресс-служба прокуратуры Якутии сообщила, что по материалам проверки возбуждены уголовные дела по факту картельного сговора и мошенничества в особо крупном размере.

Прокуроры совместно с сотрудниками УЭБиПК МВД и УФАС  провели проверку соблюдения законодательства при осуществлении закупок.

«По результатам проверки установлены факты мошенничества и ограничения конкуренции (картельный сговор) со стороны руководителей коммерческих организаций, зарегистрированных на территории республики при заключении государственных контрактов с медицинским учреждениями региона на поставку лекарственных средств и медицинских изделий.

Общая сумма государственных контрактов, заключенных с представителями картеля и их аффилированными лицами, составляет около 3 миллиардов рублей.

Согласно материалам проверки прокуратуры имеют место многочисленные факты, когда цены закупок по контрактам на поставку лекарственных и медицинских средств в 2-4 раза превышали розничные цены.

При этом представители медицинских учреждений в сговоре с представителями картеля принимали меры к ограничению конкуренции в целях устранения возможных конкурентов на проводимых торгах», — сообщает Прокуратура Якутии.

В Якутии есть всего два оптовых поставщика лекарств и медсредств: государственная АО «Сахафармация» и ООО «Фармбаза». Как предположили эксперты, к которым обратились «Вести Якутии», речь в сообщении прокуратуры скорее всего идёт о компании ООО «Фармбаза». По данным Интерфакс-Спарк, компания занимает 167 место по выручке из 38121 зарегистрированного в республике предприятия. По данным Скрин-Контрагент, выручка компании в 2017 году составила 346 млн рублей, чистая прибыль 55 млн рублей. Кроме того, как предполагают эксперты, конкуренция среди поставщиков ограничивалась указанием в госконтрактах пункта о причастности поставщика к «субъектам малого предпринимательства». Таким образом государственное АО «Сахафармация» и крупные федеральные компании сразу отсекались.

ООО «Фармабаза», не смотря на наличие формального учредителя компании Егора Андреева, по предположению экспертов, тесно аффилированна с одним из депутатов Госсобрания Якутии — Владимиром Чичигинаровым. Он в своё время возглавлял территориальный Росздравнадзор и контролировал деятельность больниц и поликлиник республики. .

Кроме оптовой компании, по словам экспертов, родственники депутата контролируют розничную аптечную сеть, часть аптек которой располагается в поликлиниках и больницах Якутска.

ООО «Фармбаза» тесно сотрудничает с федеральным оптовым поставщиком ООО «Медипал-Онко». В тендерах обе фирмы часто фигурировали в качестве участников.

Сегодня в комментарии сайту ТайгаПост председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, а до сентября 2018 года руководитель территориального управления Росздравнадзора по Якутии Владимир Чичигинаров сообщил, что не согласен с действиями следственных органов, проводивших обыск в его доме.

«Я буду обжаловать их действия. Они зашли в дом без оснований, проверили все, изъяли компьютеры. Я по работе никогда не имел отношения к проведению аукционов по закупке медикаментов. Моя жена — тоже чистейший человек и никогда не участвовала в аукционах по заключению государственных и муниципальных контрактов», — сообщил Чичигинаров изданию.

По данным сайта Russia-opt.com, основными покупателями  у ООО «Фармбаза» по госконтрактам выступали:

  • ГКУ РС (Я) «ЦККЛ и ОГЗ» (государственный центр контроля лекарств и организации государственных закупок) — 176 млн рублей;
  • ГБУ РС(Я) «ЯРОД» (Республиканский онкодиспансер) — 88 млн рублей;
  • ГБУ РС(Я) «РБ № 2 — ЦЭМП» (Респ. больница №2) — 54 млн рублей;
  • ГБУ РС (Я) «ОЦРБ» (Олекминская ЦРБ) — 21,7 млн рублей;
  • ГБУ РС(Я) «ЯГКБ» (Якутская городская больница) — 6,6 млн рублей;
  • ГБУ РС(Я) «ССМП» (Скорая помощь) — 4,8 млн рублей и многие другие.

Так в контракте с ГКУ РС (Я) «ЦККЛ и ОГЗ» на поставку лекарственного препарата «АДЕМПАС» (таб. п/обол. 1мг №42) стоимость одной упаковки указана в 123 тысячи рублей. В тоже время стоимость этого препарата, по данным Российского Фармацевтического портала, не превышает 88,5 тысяч рублей.

Из сообщения прокуратуры Якутии следует, что материалы проверки были направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения уже возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч.2 ст. 178 (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а также с извлечением дохода в особо крупном размере), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время следственно-оперативной группой с привлечением специалистов Управления по борьбе с картелями ФАС России проводятся обыски в коммерческих организациях, входящих в картель, а также в медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву Якутии.

P.S.: Как сообщает ТайгаПост, в течение дня прошло 16 обысков в Минздраве Якутии, медицинских учреждениях и по местам нахождения коммерческих структур, заподозренных в картельном сговоре. В частности, следователи приходили в республиканский онкодиспансер. Задержанных по делу пока нет. Обыски продолжаются. По словам источника ТайгаПост, в ближайшие часы УМВД по Якутии распространит сообщение о расследовании дела на 3 миллиарда.

 

1
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Авторы комментариев
Che Авторы недавних комментариев
Che
Che

Это только верхушка айсберга, Дочка ИП Андросова также является монополистом госконтрактов больше 1 ярда ₽