TOP

Мнение: Почему «борцы с алкоголем» считают якутян неразумными детьми?

Неадекватность так называемой «борьбы с алкоголем» в Якутии наглядно демонстрируют личности, которые возглавляют эту борьбу

В Якутии продолжают активно ломать копья на тему так называемой «антиалкогольной политики» в республике. Понимая полный крах всего, что делалось в этом направлении в последние девять лет (с момента появления 1 ноября 2010 года пресловутого указа об ограничении времени продажи с 14 до 20 часов), представители законодательной власти республики пытаются вернуть ситуацию в цивилизованное русло.

Сразу скажем, пока им это не очень удается.

Мертвому припарки

На днях депутат Ил Тумэна Виктор Фёдоров выступил с законодательной инициативой, которая официально называется «Об установлении дополнительных ограничений времени, условия и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

Забавно, что не успев даже разобраться толком в сути законопроекта, а, возможно, в страхе от того, что инициатива станет первой ласточкой ослабления вожжей тупых запретов, царствующих нынче в северной республике, наши доблестные борцы с алкоголем – «язвенники и трезвенники» — сразу же назвали его «законом об увеличении времени продаж».

Виктор Федоров

В ЯКУТИИ ДЕПУТАТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ПРЕДЛОЖИЛ РАЗРЕШИТЬ ТОРГОВАТЬ АЛКОГОЛЕМ С 16 ДО 22 ЧАСОВ

На самом деле, законопроект Федорова, на которые возлагались некоторые надежды здравомыслящих якутян, немного даже разочаровал. Его первый пункт предлагает не увеличить, а всего лишь сдвинуть на два часа позже время продажи алкогольных напитков. То есть, если по старому закону их официально продавали с 14 до 20, то по предложению депутата, их разрешено будет продавать с 16 до 22 часов.

Что это меняет? Ровным счетом ничего!

Второй пункт «законопроекта Фёдорова» предполагает разрешение торговли спиртным в жилых домах — тех, где это допускается проектом. Здесь обсуждать особо нечего: странно, что в Якутии это до сих пор под запретом.

Вернемся к часам торговли. Не должно быть никаких особых часов! Каждый из нас живет по своему рабочему и жизненному расписанию. Далеко не каждый взрослый якутянин работает с 9 до 18.

Есть «совы» и «жаворонки», есть смены ночные и дневные… Жизнь – штука круглосуточная, даже в регионах с недостаточно развитой инфраструктурой, которой, увы, является и наша республика.
Нам необходимо раз и навсегда понять, что закон о любых ограничениях времени продажи не имеет никакого смысла! Причин тому две.

Во-первых, такой закон никогда не будет исполняться, что уже почти девять лет наглядно демонстрирует указ «14-20». Можно сколько угодно настраивать кассы магазинов на определенное время продаж, можно сколько угодно ловить за руку недобросовестных продавцов и придумывать другие меры. Пока существует спрос (а он существует!) — будет появляться предложение. При этом алкоголь в «другие часы» будет дороже номинала. Самое печальное, что «наценка за риск» в полном объеме будет оседать исключительно в карманах бутлегеров – как это происходит и сегодня.

Во-вторых — и это не менее ужасно — закон об ограничениях времени продаж предполагает унижение человеческого и гражданского достоинства якутян. Он построен на презрении и недоверии к каждому взрослому человеку, проживающему в республике. Почему те, кто принимает такие законы, воспринимает всех (всех!) жителей Якутии как несмышленых младенцев, которым достаточно увидеть на витрине бутылку, чтобы сразу, как соску, схватить её и потянуть в рот? Почему какой-то дядя считает себя вправе решать за взрослого человека вопросы его личного выбора?

Взрослый человек имеет право принимать решения – и соответственно, нести ответственность за все последствия этих решений. Если изначально решать за него, как за ребенка, то и о последствиях он может сказать: «Я не виноват, это меня спаивают!» Кстати, именно эта история так и происходит со многими алкоголиками в Якутии. О том, что у него должны быть собственные мозги, жизненная позиция и сила воли, человек, за которого уже всё решили, думать не хочет. «Меня спаивают!» Удобная инфантильная позиция: отвечать буду не я, взрослый дурак, а те, кто продает мне алкоголь…

Нет никаких сомнений и вопросов по гражданам младше 18 лет. Это дети, они действительно еще многого не понимают. Несовершеннолетних даже близко нельзя подпускать к винно-водочным магазинам, и это не обсуждается.

По достижении 18 лет человек в нашей стране считается взрослым. Он может вступать в брак, идти в армию (то есть брать в руки оружие), выбирать профессию, принимать решения и нести за них ответственность… Покупать алкоголь он тоже имеет полное право.

В большинстве регионов РФ, включая Москву и другие крупнейшие города, алкоголь продается с 8 до 23 часов. На мой взгляд, даже эти ограничения выглядят чрезмерными.

Алкоголь должен продаваться ровно в те часы, в которые работает магазин! Естественно, магазин должен быть специализированным, стоящим отдельно от обычных предприятий торговли, иметь лицензию и не допускать торговли контрафактом.

Подведем итоги. Правила продажи алкоголя должны быть просты и ясны. Достаточно всего двух правил.

Первое. Покупатель имеет право приобретать настоящий, проверенный, учтенный и качественный алкоголь в любое удобное для него время!

Второе. Никто, ни в какое время, и ни в каком месте, не имеет права продавать (и, соответственно, покупать) контрафактный алкоголь — без лицензии, без акцизных марок, «паленый», «левый»!

Не с настоящим, а с «паленым» спиртным надо бороться тем, кто не знает, куда направить свой «антиалкогольный зуд».

Язвенники и трезвенники

Неадекватность так называемой «борьбы с алкоголем» в Якутии наглядно демонстрируют личности, которые возглавляют эту борьбу.

«Психологически нездоровые люди — обычно фанатики здорового образа жизни. Они постоянно ищут правильную пищу и напитки, не курят и не пьют вина, они нуждаются во множестве солей и одержимы аптеками. Вечно с новыми выдумками, но никогда не здоровы до конца. Действительно, грешник обычно чувствует себя лучше праведного, ведь сорняки всегда распускаются гуще пшеницы. Все добродетельные люди на это жалуются. Те, кто так заботятся о себе, всегда болезненны. Эта поразительная страсть, например, к питью определенной воды, происходит из постоянного страха в них, то есть страха смерти. Потому что нечто внутри говорит: «Господи, не дай мне yмеpеть, ведь я еще не жил».

Это цитата из лекции от 5 февраля 1930 года великого психиатра Карла Густава Юнга

Абсолютным трезвенником был Адольф Гитлер. Самый страшный злодей ХХ века, затопивший кровью половину планеты, готовивший в завоеванных странах такую «программу», которую трудно вообще вместить разуму по своей чудовищности, и он… не употреблял алкоголь. Будущий фюрер стал таковым после того, как имел проблемы с алкогольными опьянениями в подростковом возрасте.

Трезвенником был Сан Мён Мун — создатель, руководитель и главный духовный авторитет секты «Церковь объединения». Получив в молодости некое «откровение», создатель секты пропагандировал целомудрие, единобрачие и стопроцентный отказ от употребления алкоголя. Хотя сам он вступал в брак неоднократно, а у одного из его сыновей были проблемы с бытовым пьянством…

В списке трезвенников — Муаммар Каддафи. Лидер Ливии, пришедший к власти в результате переворота, около 40 лет правивший страной и лишенный этой власти также после переворота. Каддафи обвинялся в диктаторстве, в геноциде собственного народа и пособничестве терроризму. Во время правления Каддафи в Ливии был сухой закон.

Хороший писатель Стивен Кинг не пьет алкоголь. Трезвенником Кинг стал потому, что, по его собственному признанию, в молодости пил алкоголь литрами, а затем и нюхал кокаин. Но радикально завязал с тем и другим. Правда, он пишет не законы, а книги, и не указывает другим, как им жить.

В общем, компания весьма сомнительная, а люди подозрительные. Что касается Якутии, характерно, что, например, в Нерюнгри нет ни одного «агрессивного трезвенника». Никто своего мнения и образа жизни никому не навязывает. А все главные борцы почему-то окопались именно в столице республики.

Причина этого — на поверхности. «Борцы за ЗОЖ» находятся там, где идут основные финансовые потоки от реализации алкоголя. И на кого эти «борцы» работают – это очень большой вопрос. Пить меньше не стали, преступность только выросла… А вот кто точно выиграл от так называемой антиалкогольной политики в Якутии – это алкогольная мафия и торговцы контрафактом.

«До сих пор главными бенефициарами «борьбы за трезвость» в Якутии были алкогольные бароны… Благодаря ограничениям из простых оптовиков они превратились в полноценных сетевиков. В их руках сконцентрирована сверхприбыль, которая раньше размазывалась по большому количеству предпринимателей.

Матвей Лыткин

Что характерно, обеспечивал их взлет к вершине алкогольного Олимпа главный якутский трезвенник Матвей Лыткин, выдававший лицензии в качестве главы республиканского Алкогольконтроля. Уникальный случай – в свободное от работы время человек ходит и рассказывает про вред алкоголя, а потом идет и пачками выдает лицензии на его продажу.

Подчеркну: якутские борцуны за трезвость по факту таковыми не являются. Люди, которые орут «все запретить» и оскорбляют оппонентов, на самом деле всякий раз действуют на руку в первую очередь якутским алкогольным баронам», – пишет известный журналист Виталий Обедин, и нет причин ему не доверять.

Почему-то, добавляет журналист, никто и никогда не видел якутских трезвенников обсуждающими законопроекты, направленные на оздоровление нации – о физкультуре и спорте, например. Не было от них ни одной инициативы по обеспечению молодым людям бесплатного или льготного доступа в спортзалы и тренажерные залы. Никто выступал за возвращение вытрезвителей или ЛТП.

Какой-то однобокой получается «антиалкогольная политика». И как тут не заподозрить людей, занявших ниши агрессивных трезвенников, в целеустремленной работе на алкомафию?

1 сентября 2015 года Егор Борисов назначил руководителем Управления Республики Саха (Якутия) по государственному регулированию алкогольного рынка Матвея Лыткина. Ровно через два месяца — 1 ноября 2015 года — министерство по молодежной политике и спорту Якутии инициировало закон «О трезвости», в котором предусматривался запрет на продажу алкоголя даже в ресторанах. Будем считать, что это случайное совпадение.

Чувство меры

Подмена антиалкогольной политики примитивными запретами, естественно, не должна мешать разумной и здравой борьбе с алкоголизацией населения.

Каждый магазин, продающий алкоголь, должен быть специализированным, расположен отдельно от обычных предприятий торговли, иметь лицензию и не допускать торговли контрафактом. В этом плане предлагаемое депутатом Федоровым разрешение торговли спиртным в жилых домах — тех, где это допускается проектом, вполне вписывается в эти требования. Важно, чтобы туда ни при каких обстоятельствах не могли зайти дети. Это требование элементарно может обеспечить администрация магазина, в котором обязательно наличие охранника.

Столь же разумным выглядит требование об ограничении рекламы алкоголя в СМИ. Здесь также необходимо чувство меры. В Госдуме находится на рассмотрении законопроект о рекламе алкогольной продукции, принятый в декабре 2018 года в первом чтении. В частности, законопроект отменяет нормы о невозможности размещения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в телепрограммах во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований, а также на телеканалах, «специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера».

Кроме того, законопроект сохраняет «возможность размещения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в периодических печатных изданиях». Также разрешается распространение такой рекламы на телевидении и радио в ночное время, с 23:00 до 7:00.

Дети в это время спят, а нормальным взрослым такая информация не помешает. Что касается алкоголиков, которым все равно, что пить — вряд ли их выбор, вообще, как-то зависит от рекламы.

Яд и лекарство

«Всё — яд, и всё — лекарство; то и другое определяет доза», — писал великий врач Средневековья, один из основателей современной науки Парацельс.

Столько бы и кто ни боролся с алкоголем в России, каких бы фанатиков ни привлекали на этот безумный фронт, ясно одно – эта борьба с ветряными мельницами, заранее обреченная на провал.

Можем спросить, чего они добились — хоть у Егора Лигачева, хоть у Егора Борисова.

Одним и тем же ножом можно порезать хлеб, а можно убить человека. Значит, дело не в ноже, а в человеке, у которого этот нож в руках. Все это понимают, и никто не ограничивает продажу ножей шестью часами в сутки.

Также никому не приходит в голову запрещать автомобили только потому, что в автокатастрофах погибают люди. Вместо запрета автомобилей, расширяют дороги, кладут новый асфальт, делают четкую разметку, ставят предупреждающие знаки…

Так почему с алкоголем возникает такая странная ситуация — «запретить алкоголь»? Не потому ли, что эту борьбу персонифицируют странные и подозрительные граждане типа Стивена Кинга, который не пьет только потому, что свое время уже «напился и нанюхался». Свои собственные комплексы и страх перед алкоголем эти граждане пытаются распространить на всё общество.

Человек, который не пьет ни капли, даже на новый год или в свой день рождения, всегда вызывает подозрения. Убежденный трезвенник — тот же алкоголик в завязке. Он не может выпить, потому что не может себя контролировать и боится сорваться.

Врачи-диетологи говорят, что проще объявить всем, что ты пьешь только чай и минеральную воду и бросить пить навсегда, чем каждый день выпивать маленькую рюмку сухого красного или белого вина за плотным ужином, как это делают, например, практически все французы, испанцы и итальянцы. Кстати, вы знаете, почему в этих странах нет алкоголиков? Именно поэтому.

Никто не вправе осуждать людей за трезвый образ жизни! Это их выбор, и они имеют на него полное право.

Плохо, когда трезвенники проявляют агрессию, крича на каждом перекрестке о том, что другие неправильно живут, пытаясь диктовать своё представление о жизни другим людям. Почему вы диктуете правила кухни тем, кто не испытывает никакой зависимости от алкоголя? Вы не допускаете, что такие люди существуют?

Еще хуже, когда идеи запретов или ограничений выливаются в официальные законы или указы, по которым вынуждены жить люди, таких страхов или комплексов перед алкоголем не испытывающие.

Благодаря инициированному в 1921 году мафией в США «сухому закону», эта самая мафия стала получать в личные карманы сверхдоходы, под угрозой оказалось само существование американского государства. Когда Франклин Рузвельт пришел к власти в 1933 году, отмена «сухого закона» стала одним из первых его указов. Одновременно был издан указ о разведении виски содовой во всех барах страны. Тем самым, была привита своеобразная культура пития, которая заметно снизила алкоголизацию населения.

Алкоголь – часть мировой культурной традиции, используемая православными, католиками, иудеями, тесно связанная с религиозными культами. Проблема многих россиян — в элементарном неумении пить, то есть в отсутствии «культуры пития». Тупо вырубать виноградники, провозглашать лицемерный «сухой закон» в селах, ограничивать часы продажи алкоголя, конечно, проще, чем повышать качество жизни и развивать инфраструктуру, в том числе, сферу развлечений. Но этот не тот путь, который ведет к храму.

Закончим мудрыми стихами Расула Гамзатова:

«Пить можно всем,
Необходимо только
Знать: где и с кем,
За что, когда и сколько?»

4
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
4 Авторы комментариев
ВиталийУчительСокорутИван Авторы недавних комментариев
Иван
Иван

Половина этих дебилов, сами алкоголики. Это же понятно, что Егорка Борисов, бывший глава республики, который двух слов связать по русски не может. Сам конченный алкаш, подмял под свою семейку всю продажу алкоголя.. ВСЮ фактически. И теперь…когда его поперли, пришли другие люди. А методы те же. Идиотские. И что? Опять паленый алкоголь? Жизнь не учить.

Сокорут
Сокорут

Дебилы (слабоумные) — это те, кто ратует за свободную продажу и журналисты (как автор этой статьи), которые поддерживают их. Почему слабоумные? Потому что алкоголь — это яд и наркотик. И его легальный оборот в стране не означает, что это продукт питания. Сходите в детские дома, там все сироты — социальные, дети спившихся родителей. А спились они потому что у наркотика нет меры, есть только степень зависимости, в которую впадает индивид.
Пьющие депутаты и журналисты сами зависимые, с ними вести здравый диалог очень сомнительно.

Учитель
Учитель

Дебильная статья для дебилов

Виталий
Виталий

Автору хорошо заплатили. Продажу алкоголя надо вынести за пределы населённых пунктов. Пусть пьянчужки едут на окраине и там закупаются. А также надо выплачивать половину от штрафа тому кто сообщил о нарушениях. Тогда и бутлегеров и нечестивых продавцов станет значительно меньше