TOP

Денис Тон: С каждым днем «белых пятен» на карте Якутска становится меньше

Столица республики так и не утонула в мусорных горах предрекаемых противниками регионального оператора

Как сегодня рассказал «Вестям Якутии» руководитель регионального оператора ООО «Якутскэкосети» Денис Тон, с 1 марта вывозом ТКО в Якутске занимался 21 специализированный мусоровоз, плюс машины, подбирающие крупногабаритный мусор (КГМ).

За первую неделю марта «Якутскэкосети» приобрели восемь мусоровозов, еще несколько спецмашин будут куплены в ближайшие дни. Сейчас на линии находятся в среднем 27-29 мусоровозов, не считая грузовиков по подборке КГМ. К лету приобретем еще несколько мусоровозов и закроем город с запасом.

«В среднем в марте в Единую дежурную диспетчерскую службу города поступали одна-две жалобы в сутки на вывоз мусора. И до 10 звонков регистрировала наша диспетчерская служба. Скажу, что это на уровне января-февраля. Тем не менее, в Якутске есть определенные проблемные места. Это не какие-то улицы или кварталы, а отдельные санитарные точки, которые наши водители, приступившие к вывозу мусора только в марте, может быть, пока просто не нашли. Где-то контейнеры были перенесены в другое место, что не отражено на плане, где-то водители их проглядели. Сейчас мы вместе с жильцами выявляем такие узкие места, показываем водителям, как лучше проехать к мусорным контейнерам. Работа ведется каждый день и с каждым днем «белых пятен» на карте Якутска становится меньше», — поделился с корреспондентом «Вестей Якутии» Денис Тон.

Как отметил директор «Якутскэкосети», первые дни марта действительно были для регоператора кризисными. Перелом наметился 4-5 числа. «Мы знаем, что город в мусоре не утонет, и понимаем, что нужно делать, чтобы проблем становилось меньше», — сказал Денис Тон.

Руководитель регоператора предложил якутским журналистам самим убедиться как вывозится мусор в Якутске. Договорились, что маршрут проложим сами. Поехали по центру, заехали в Сайсары. Конечно, журналисты не видели все 2,5 тысячи санитарных точек Якутска, но, в целом, увиденным остались довольны. На пути попалась пара неубранных контейнеров. Тон тут же отзвонился по громкой связи, и мы услышали, что по графику мусоровоз приедет к ним через 2,5 часа. Как сообщалось, в марте продлили время вывоза мусора в Якутске. Теперь это делают с раннего утра до 10 вечера.

Кроме прочего, корреспондет «Вестей Якутии» узнал, что лица, которх принято в народе называть БОМЖи освоили новый бизнес. Возможность заработать им предоставила мусорная реформа. Теперь бомжи берут по 100 рублей за то, что относят коробки и ящики из магазинов в отдаленные мусорные контейнеры.

По закону юридические лица должны заключить договор с региональным оператором на вывоз мусора. Но далеко не все организации сделали это. Сбрасывать же мусор в ближайшие общественные контейнеры было бы слишком заметно. Вот магазины и прибегают к услугам бездомных, которые заметают мусорные следы нерадивых предпринимателей.

Тем временем, Якутск подводит первые итоги жизни без Ассоциации перевозчиков твердых коммунальных отходов (ТКО). Напомним, что 28 февраля истек договор между Ассоциацией и регоператором по переработке мусора ООО «Якутскэкосети». И большая половина мусоровозов сошла с линии. Но, столица республики так и не утонула в мусорных горах предрекаемых противниками регионального оператора.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Самое читаемое