TOP

Якутский театр юного зрителя приглашен на международный театральный фестиваль

ТЮЗ представит фестивальному зрителю новый спектакль «Покуда жива любовь…» по мотивам трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

Театр юного зрителя Якутии официально приглашен на III международный театральный фестиваль «БУА: Пространство диалога», который состоится в мае в Татарстане.

Театр юного зрителя примет участие в ежегодном театральном фестивале профессиональных национальных театров «БУА: Пространство диалога», который состоится в Буинске с 12 по 19 мая. Якутский ТЮЗ представит буинскому зрителю новый спектакль «Покуда жива любовь…» по мотивам трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Режиссер — Александр Титигиров, сценография и костюмы — Прасковьи Павловой.

Фестиваль «БУА: Пространство диалога» пройдет в Буинске уже в третий раз. Ранее в нем принимали участие театры из Швейцарии, Казахстана, Азербайджана и России.

В настоящее время в Российской Федерации проживает свыше 20 млн представителей коренных народов страны и несколько млн представителей народов из стран ближнего зарубежья. Из них порядка 16,5 млн человек принадлежат к народам, имеющим развитую театральную культуру и профессиональное театральное искусство. Всего в нашей стране на постоянной основе осуществляют свою деятельность свыше 75 государственных национальных театров (оперы и балета, драматических, музыкально-драматических, детских и кукольных) в основном сосредоточенных в национальных субъектах РФ. Самыми «театральными» (по количеству театров) являются Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Саха-Якутия, Республика Марий Эл и Республика Бурятия – в этих субъектах количество профессиональных театров от 4 и более. В Республике Хакасии и Чувашской Республике действуют по три театра, в остальных субъектах – меньше трех.

В Буинске функционирует один из старейших татарских профессиональных театров, чей столетний юбилей театральная общественность отметила в 2017 году. Несмотря на то, что с 1950 по 2007 год театр существовал как Народный коллектив, возрождение на Буинской земле театра в профессиональном статусе было горячо поддержано общественностью, руководством Республики Татарстан, зрительскими массами.

Основателем профессионального театра в Буинске считается актер, режиссер и педагог, первым получивший звание «Заслуженный артист ТАССР» Бари Тарханов. Разрешение на исполнение спектаклей выдал в 1917 году А.Ф.Керенский, который в то время возглавлял Симбирскую губернию.

Буинский государственный театр драмы – один из самых интегрированных в Российское театральное пространство театров Республики Татарстан. Коллектив много гастролирует, принимает на своей площадке театры из сопредельных регионов и городов республики.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar