TOP

Общественники Бурятии возмущены строительством на Байкале завода по разливу воды для Китая

Тем временем, неравнодушные жители опубликовали петицию на сайте change.org с требованием остановить строительство завода. Петицию подписали уже более 600 тысяч человек.

В соцсетях жители Иркутской области и Бурятии активно обсуждают строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук. Фотографии с места, на которых отчетливо видно как по льду Байкала тянется трубопровод, растиражировали многие паблики.

 

— Вот таким хищническим образом издеваются над священным озером Байкал! В поселке Култук завершаются работы по строительству завода, который будет выкачивать воду из священного озера! Выкаченную воду будут отправлять в Китай! Завод строит ООО «Аквасиб», который на 99% принадлежит китайской компании и лишь на 1 % гражданке России, — прокомментировал фото автор поста в популярном в Бурятии паблике «Svodka 03» в Инстаграме.

View this post on Instagram

МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ !!!! Вот таким хищническим образом издеваются над Священным озером Байкал! В пос. Култук завершаются работы по строительству завода по выкачиванию воды из Священного озера!😪 Выкаченную воду будут отправлять в Китай! Завод строит ООО «Аквасиб», 99% которой принадлежит китайской компании, 1 % принадлежит гражданке России Ольге Мульчак. Директором ООО «Аквасиб» является Олеся Мульчак. Олеся Мульчак и ее муж, гражданин Китая Сунь Чженьдзюнь являлись фигурантами дела о масштабной контрабанде сибирского леса в Китай. Ущерб, нанесенный государству от контрабанды древесины и лесоматериалов, составил свыше 2 млрд рублей. Для поимки Мульчак, Сунь и их сообщников в 2013 году полицейские провели крупномасштабную операцию на территории трех областей: Ленинградской, Новосибирской и Иркутской. Обыскали 50 офисов компаний, допросили более 100 свидетелей, было задержано 34 человека. В операции задействовали три сотни полицейских. Олесе Мульчак удалось избежать сурового наказания(как с ее финансовыми возможностями ей это удалось это сделать, догадаться не сложно). Остальные участники преступной группировки получили реальные сроки. Среди них был и муж Мульчак — гражданин Китая. Они получили по пять лет колонии. Приговор оказался мягким. Обвинение настаивало, что речь идет о «контрабанде стратегически важных ресурсов» в крупном размере, организованной группой». Но суд квалифицировал произошедшее как хищение. И вот эти деятели теперь взялись качать воду из нашего народного достояния! Производственная мощность завода — 500 000 литров в сутки!!!! 1 000 000 бутылок объемом 0,5 литра в сутки!!! Стоит отметить, что местным жителям запрещено любое строительство на своих участках по природоохранному законодательству в то время когда ООО «АкваСиб» роет дно Байкала! Поделитесь этой информацией #не_дадим_продать_Байкал #спаси_Байкал #save_baikal

A post shared by svodka_03 (@svodka_03) on

Тем временем, неравнодушные жители опубликовали петицию на сайте change.org с требованием остановить строительство завода.

Ученые подтверждают, что это строительство нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем. Это уникальное место! Его особый микроклимат способствует миграции многих видов перелетных птиц, в том числе и редких. Такого разнообразия нет ни в одной другой точке Иркутской области. Ученые говорят, что место заслуживает охраны и признания в качестве памятника природы. Но никак не строительства промышленного объекта, — таким текстом сопровождается ходатайство в адрес Минприроды России.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar