TOP

В Якутске впервые была исполнена симфоническая сказка «Петя и волк» Сергея Прокофьева на якутском языке

Фото: Константин Седалищев
Фото: Константин Седалищев

Как лучше познакомить ребенка с классической музыкой и инструментами симфонического оркестра?

Как лучше познакомить ребенка с классической музыкой и инструментами симфонического оркестра? — об этом рассказала Вестям Якутии сотрудник Государственной филармонии Якутии Екатерина Платонова:

— Композитор Сергей Прокофьев придумал для этого гениальное решение. В 1936 году он написал симфоническую сказку «Петя и волк». Каждый персонаж сказки имеет свой маленький «музыкальный портрет», который исполняет один и тот же инструмент. Например, пионер Петя — это мелодия скрипок, Дедушка — ворчащий фагот, Птичка — флейта в высоком регистре и т.д.

Фото: Константин Седалищев

Фото: Константин Седалищев

20 февраля к Международному дню родного языка Филармония Якутии и Саха академический театр им. П.А. Ойунского представили мировую премьеру – впервые на якутском языке была исполнена симфоническая сказка «Петя и волк» Сергея Прокофьева – «Петя уол уонна бөрө». Концерт прошел в рамках Года театра в России и Года консолидации в Якутии.

В сопровождении Государственного симфонического оркестра «Symphonica ARTica» под управлением Павла Васьковского на сцене Детской школы искусств №1 сказку прочитал артист Саха академического театра им. П.А. Ойунского —  Павел Ченянов.

Павел Ченянов. Фото: Константин Седалищев

Павел Ченянов. Фото: Константин Седалищев

Дети получили возможность не только увидеть приключения мальчика Пети и победу над страшным Волком, но и заодно научились узнавать голоса инструментов. Литературный текст сказки (партия чтеца) написан самим композитором, а автор якутского перевода – Лена Тимофеева.

Фото: Константин Седалищев

Фото: Константин Седалищев

Для юных слушателей, которые не смогли посетить концерт лично, в рамках проекта «Виртуальный концертный зал Филармонии Якутии» велась онлайн-трансляция в Покровскую детскую библиотеку, Нюрбинскую Детскую школу искусств, Высшую школу музыки РС(Я) им. В.А. Босикова и в Центр дистанционного образования (институт новых технологий) г. Якутска. Онлайн-трансляция охватила г. Якутск, с. Хатассы, Сунтарский и Хангаласский районы.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar