TOP

С таким подходом трудно вселять уверенность в завтрашнем дне гражданам страны. А без уверенности демографию разовыми небольшими выплатами для повышения рождаемости не решишь.

Эрнст Березкин
Эрнст Березкин

Эрнст Березкин о Послании Путина СовФеду: Деньги лишние завалялись в бюджете — дайте детям мороженое, женщинам цветы

Вчера в Москве состоялась ежегодная церемония оглашения Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию России.

Федеральные и региональные политики кинулись комментировать прошедшее событие.

Так министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев отметил, что в своем Послании Президент России  особое внимание уделил гражданскому контролю и порекомендовал опираться на общественных экологических инспекторов. При этом министр подчеркнул, что в Якутии пару лет назад была создана система общественных инспекторов. На сегодня в их рядах насчитывается 443 человека. Также Афанасьев отметил, что в целом озвученные накануне Президентом страны задачи по экологической составляющей, созвучны с планами Якутии на ближайшие годы.

Депутат Якутской городской Думы Прасковья Козлова, отметила, что в своем Послании глава государства особое внимание уделил вопросам развития социальной политики.

«В предыдущие годы Послание носило внешнеполитический характер, то в этом году Президент в большей степени говорил про внутреннюю политику, социальную сферу, затронул реализацию национальных проектов, обозначенных в 204-м «майском» указе.

Лидер страны обозначил конкретные стратегические задачи, направленные на поддержку семей с детьми, решение проблем с демографией и преодолением уровня бедности. Очень правильно Владимир Путин сказал о том, что доходы российских семей должны расти, и что чем больше детей в семье, тем меньший налог они должны платить. Такая мера государственной поддержки по увеличению федеральных льгот по налогу на недвижимое имущество, земельные участки, существенно поможет многодетным семьям укрепить свое благосостояние», — рассказала журналистам депутат гордумы Якутска.

Кроме того Прасковья Козлова отметила, что очень понравилось, что предложение Президента разработать Правительству РФ совместно с Центробанком  удобные и доступные финансовые механизмы для поддержки индивидуального жилищного строительства. На взгляд депутата, это очень актуально для семей, проживающих в поселках и сельских местностях, так как сегодня строительство ИЖС не охвачена ипотекой.

«Вести Якутии» обратились с просьбой прокомментировать вчерашнее Послание Владимира Путина Совету Федерации России к известному якутскому политику, экс-министру финансов республики Эрнсту Березкину:

— Понятно, что после прошлогоднего послания Президента, ориентированного больше на внешние вызовы России, а также после обострения внутренних социальных проблем, в том числе и благодаря пенсионной реформе, нынешнее послание Кремль готовил с явным акцентом на социальные запросы общества.

При этом очевидно, что многие решения, озвученные Путиным, были сделаны с оглядкой на текущее состояние федерального бюджета. Денег в кассе по итогам года оказалось больше чем ожидалось; можно позволить небольшой перерасчет пенсий задним числом. А в целом, что такое лишних 110-120 млрд.руб. для федерального бюджета в 18-19 трлн.руб. — математическая погрешность в расчетах.

На фоне объявленных, и активно обсуждаемых, триллионных нацпроектов, конечно, Путину чем-то в этом послании трудно было лишний раз «порадовать» страну.

К сожалению, общая тенденция развития фискальной, экономической модели Российского государства остается прежней. Больше налогов на промышленность и средний бизнес, на работающее население и предпринимателей (увеличение НДС, акцизов), больше перераспределения средств через бюджетную систему, косвенная и прямая поддержка частного банковского сектора (как традиция), не затрагивание интересов крупных добывающих отраслей.

Проще говоря: кризис в стране, денег не хватает — надо налоги поднять, чтобы свести концы с концами.

Ой, деньги лишние завалялись в бюджете — давайте детям мороженое, женщинам цветы. О, народ с банками вовремя не может рассчитаться, поможем банкам с «проблемными» должниками.

А нефть качают рекордными объемами, но бюджет от этого не растет. У нас вообще не хотят публиковать и анализировать макроэкономические показатели деятельности основных отраслей страны, нет объективной раскладки использования национального продукта.

Например, в 2018 г. Россия добыла 547 млн тонн нефти, в тонне где-то 8,6 барреля при средней цене за прошлый год в 60 долларов США, курс доллара 62 рубля. Это больше 17 трлн.руб. При себестоимости добычи нефти в 8-9 долларов за баррель, государство могло бы изымать у нефтяников до 70 % доходов без ущерба текущей и инвестиционной деятельности предприятий. А это уже больше половины доходов федерального бюджета. Только от одной нефтяной отрасли!

С таким подходом трудно вселять уверенность в завтрашнем дне гражданам страны. А без уверенности демографию разовыми небольшими выплатами для повышения рождаемости не решишь.

Молодым семьям нужна уверенность в том, что у них будет работа, а не пособие по безработице, что за квартиру не придется из года в год платить коммуналку, растущую по 6-7 % в год, что машину заправлять не придется завтра на 10% дороже, а послезавтра на 20%., что их детям не придется платить за образование в ВУЗе по 250- 300 тысяч в год.

Мы дальневосточники уже видели яркий пример провала непродуманной, бесполезной «рекламной» акции — раздача «дальневосточного гектара». Никто ради гектара на Дальний Восток переезжать не собирается.

Что касается развития здравоохранения, очень хорошие цели. Но опять же вопрос, сами же лет 5 назад все закрывали, чтобы теперь героически все восстанавливать?

А в Якутии скоро и не для кого, и не с кем будет восстанавливать социальные учреждения на селе. Сельское хозяйство продолжает разваливаться, люди с села уезжают.

В послании многое отсылается на 2020 и 2021 годы, хорошо если планы сохранятся, но мы же видим, как экономика и финансы страны изменчивы в краткосрочном периоде. Уже никто не вспоминает про удвоение ВВП.

Давно пора понять, что стране нужны фундаментальные изменения: сменяемость власти, здоровая политическая конкуренция, уничтожение коррупции, справедливое и открытое разделение доходов от освоения природных ресурсов, национальная политика в области энергоэффективности, ориентированная на повышение конкурентоспособности национальных производителей, получение бесплатного высшего образования, активная миграционная политика, направленная на привлечение квалифицированных трудовых ресурсов в страну.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar