TOP
Корпус реактора ВВЭР-1200, Фото: livejournal.com

«Росатом» намерен построить мини‐АЭС в Якутии

Строительство нескольких мини‐атомных электростанций (АЭС) в Якутии планирует государственная корпорация «Росатом». Об этом шла речь на совещании главы Якутии Айсена Николаева с начальником Управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андреем Полосиным, сообщает ТАСС.

По итогам обсуждений было решено, что в ближайшее время в регионе будет создана рабочая группа для того, чтобы определить возможность применения АЭС малой мощности в условиях Крайнего Севера.

Цель строительства мини‐АЭС — повышение эффективности управления территорией и улучшение качества жизни населения. Также на очереди по плану ГК «Росатом» создание в Якутии малотоннажного производства по сжижению природного газа.

Напомним, что ГК «Росатом» в настоящее время разрабатывает идею строительства в Чукотском АО атомной электростанции малой мощности для энергоснабжения будущего Баимского ГОК. Вместе с тем на Чукотке продолжается работа по обустройству плавучей АЭС «Академик Ломоносов» с двумя энергоблоками и реактором КЛТ‐40С, вводимой в эксплуатацию взамен Билибинской АЭС.

Напомним, осенью 2018 года Росатом и правительство Якутии в рамках Восточного экономического форума подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере строительства атомных электростанций малой мощности.

По словам главы Якутии Айсена Николаева, «Росатом» представил инновационные практики, которые возможно реализовать на территории республики.

«Мы их подробно обсудили, в частности, строительство малых АЭС, развитие тех или иных направлений «умного города». По всем (направлениям) созданы рабочие группы. Уверен, что реализация проектов повысит эффективность управления республикой, результаты этой работы скажутся положительным образом на гражданах (региона)», — сказал он.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar