TOP

Афанасий Максимов обратился к народным депутатам с просьбой выяснить судьбу соглашения с Сургутнефтегазом

Экс-президент компании «Саханефтегаз» обратился к народным депутатам Павлу Ксенофонтову, Марии Христофоровой, Сулустаане Мыраан, Валерию Лютому

Предприниматель, экс-президент компании «Саханефтегаз» Афанасий Максимов обратился к народным депутатам Павлу Ксенофонтову, Марии Христофоровой, Сулустаане Мыраан, Валерию Лютому с просьбой выяснить судьбу трехстороннего лицензионного соглашения между Сургутнефтегазом, Якутнедра и Республикой Саха (Якутия).

«Прошу выяснить, кто и когда, по каким основаниям, отказался от имени Республики Саха от трехстороннего лицензионного соглашения между Сургутнефтегаз, Якутнедра(Роснедра) и РС(Я) , подписанного сторонами при получении Сургутнефтегазом лицензии на Талаканское НГМ, по которому недропользователь добровольно взял на себя обязательство о строительстве НПЗ в г.Ленске с годовой мощностью 500 тысяч тонн?» — обратился в Фейсбуке Афанасий Максимов.

По мнению Максимова, получение Талакана Сургутнефтегазом – «мутная история». «Приказ о первом конкурсе Роснедра до сих пор не отменен. Сургутнефтегаз занял по итогам конкурса второе место. Разве есть такое правовое основание, выдавать лицензию второму? Нет» — написал Максимов.

При этом он отметил, что «по тому скандальному конкурсу, Сургутнефтегаз получил только Центральный блок. В то время, структуры Саханефтегаз уже бурили несколько скважин на прилегающих трех участках вокруг цб, и уже знали, что скоро получим нефть и газ. Но, не смотря на наши протесты, Штыров распорядился эти участки отдать без конкурса сургутам. Те в течение месяца получили промышленный притоки. Фантастика и только».

Напомним, что Глава Якутии Айсен Николаев планирует из-за высоких цен и некачественного бензина на АЗС начать собственное производство топлива. Эту задачу он возложил на Афанасия Максимова.

Ресурсной базой для нового НПЗ может стать Талаканское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) в Ленском районе, где оператором является Сургутнефтегаз. Напомним, что компания в 2001 году в начале оформила временную лицензию на разработкуТалаканского месторождения, а в 2002 году лицензия стала постоянной. Одновременно, СНГ получил лицензии на проведение геологоразведочных работ на примыкающих к Талакану участках недр: Хорокорском, Верхнеполидинском и Кедровом.

А пока нефтепродукты для Якутии производятся на Ангарской нефтехимической компании — дочки Роснефти, которая расположена в Иркутской области.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments