TOP

В селе Иенгра Нерюнгринского района открылась звероферма

В селе Иенгра Нерюнгринского района 13 февраля открылась звероводческая площадка МУП «Золотинка» на 250 голов. 

В начале 2018 года глава района Виктор Станиловский сообщил о полном износе здания и оборудования кормокухни, а также о необходимости финансирования зверофермы для разведения качественного поголовья и серьезной реконструкции зданий и сооружений. Отсутствие постоянного рынка сбыта и финансирования, нехватка кормов и ветхость хозяйства привели к сокращению поголовья.

«Мы рассчитываем на положительный результат, предусматривающий создание новых рабочих мест в МУП «Золотинка», повышение уровня сбыта продукции в целом. С этого момента начинается новый этап развития зверофермы», — отметил заместитель директора по производству МУП «Золотинка» Ньургун Владимиров.

В конце прошлого года здесь завершилось строительство шед — деревянных конструкций с навесом, под которыми установлены металлические клетки с породистыми лисами. В новых клетках размещено маточное поголовье — 150 голов серебристо-черных лисиц норвежского типа и 30 голов соболя, приобретенных в конце декабря в Тверской области для освежения крови клеточных зверей. Основное стадо сейчас составляет 400 голов лис (250 голов скандинавской породы и 150 голов отечественной серебристой черной, из них 320 самок и 80 самцов), а также 30 соболей. В ближайшее время МУП «Золотинка» продолжит селекционно-племенную работу по улучшению стада.

На открытии специалистами было отмечено, что выращивание породистых лисиц дает возможность выхода на крупные рынки сбыта.

Было отмечено, что уже в первый год обновленное хозяйство получит до 1000 щенков приплода.

По словам директора зверофермы Виталия Никитина, появление лис в питомнике стало возможным благодаря подписанному ранее соглашению с Госкомитетом по делам Арктики (ныне – Министерством по развитию Арктики и делам народов), в рамках которого предприятие получило средства из бюджета на реконструкцию зданий питомника и закупку нового оборудования.

Для села Иенгра развитие предприятия имеет большое значение. Местные жители уверены, что в рамках исполнения Указа Главы Айсена Николаева «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства», подписанное 13 февраля новое соглашение о развитии звероводческого хозяйства МУП «Золотинка» с Минсельхозом Якутии даст новый толчок развития отрасли.

В планах предприятия — реконструкция кормокухни и дальнейшее переоборудование материально-технической базы, продолжение селекционно-племенной работы.

Одной из основных задач, стоящих перед зверохозяйствами Якутии, является разведение адаптированных к местным климатическим и кормовым условиям пород клеточных зверей для получения высококлассной продукции, отвечающей международным требованиям. Всего в улусах республики клеточным звероводством занимаются 6 хозяйств.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar