TOP

С начала года сотрудниками ГИБДД Якутии привлечены к ответственности около 50 таксистов-нелегалов

С начала текущего года на дорогах республики уже зарегистрировано 4 ДТП, связанных с нарушениями правил перевозки пассажиров. При этом травмы различной степени тяжести получили 8 человек.

За 2018 год по вине водителей автобусов было совершено 35 автоаварий, в результате которых были травмированы 38 человек.

С участием нелегальных перевозчиков в 2018 году зарегистрировано 28 ( по сравнению с 2017 годом рост таких аварий составил 115%), в которых погибли 8 и были ранены 67 человек, в том числе 10 — несовершеннолетних.

При этом статистика показывает, что вне населенных пунктов происходят ДТП с наиболее тяжкими последствиями (2017 год – 11 погибших, 2018 г. — 5 погибших).

Только за минувший год Госавтоинспекцией во взаимодействии с Министерством транспорта и дорожного хозяйства РС (Я), Управлением Гостехнадзора РС(Я) и Государственного автодорожного надзора проведены два этапа операции «Такси», организовано 208 совместных рейдовых мероприятий. За нарушения Правил дорожного движения к административной ответственности привлечено 6648 водителей автобусов (микроавтобусов категории «D»). По заключениям проверок аннулировано 89 регистраций транспортных средств, из них 51 — категории «В» и 38 — категории «Д». В отношении водителей возбуждено 3383 дела об административных правонарушениях за управление транспортным средством без тахографа. За выпуск на линию транспортного средства без тахографа привлечено к административной ответственности 581 должностное лицо.

За 2018 год за осуществление перевозочной деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица по ч. 1 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а так же без подачи соответствующего уведомления о начале предпринимательской деятельности части (ч.2 статьи 14.1 КоАП РФ) составлено 714 материалов.

Уже за полтора месяца этого года сотрудниками ГИБДД привлечены к ответственности около 50 таксистов-нелегалов, по двум фактам проводится проверка, по итогам которой в отношении виновных могут быть возбуждены дела по ст. 238 УК РФ ( оказание услуг , не отвечающих требованиям безопасности).

Министерством транспорта и дорожного хозяйства ведется работа по открытию межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров по федеральным автодорогам «Лена» («Нижний Бестях-Алдан-Нерюнгри»), «Вилюй» («Якутск-Магарассы-Бердигестях»), региональным автодорогам «Умнас» («Якутск-Покровск-Мохсоголлох»), «Нам» («Якутск-Намцы»).

К решению проблемы междугородних перевозок подключилась и общественность. Так, при поддержке органов исполнительной власти в республике создана некоммерческая организация «Ассоциация таксистов Республики Саха (Якутия)» (свидетельство о государственной регистрации от 27.09.2018), с помощью которой проводится работа по легализации граждан, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа без разрешающих документов, а также пропагандистская работа по приведению транспортных средств и в целом оказываемых услуг к нормативным требованиям, действующим в сфере пассажирских перевозок.

За 2018 год выявлено 36фактов оказания услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности, предусмотренных составом преступления ст. 238 УК РФ. По выявленным фактам возбужденно 8 уголовных дел (Горный, Чурапчинский по — 3, г. Якутск и Усть-Алданский район по -1).

За осуществление перевозок пассажиров и багажа с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, в отношении ДЛ – 9, в отношении ЮЛ — 2 (часть 1 статья 12.31.1 КоАП РФ).

За осуществление перевозок пассажиров и багажа с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, возбуждено 378 дел об административных правонарушениях, в том числе в отношении должностных лиц – 86, в отношении юридических лиц- 23 (часть 2 статья 12.31.1 КоАП РФ).

За допуск к управлению автобусом водителя, не имеющего Российского национального водительского удостоверения, в отношении должностных лиц возбуждено 48 дел об административных правонарушениях (статья 12.32.1 КоАП РФ).

В настоящее время на федеральных автодорогах работают передвижные посты ДПС, сотрудники ГИБДД специального взвода ДПС оперативного реагирования осуществляют надзор за дорожным движением, оказывают помощь районным подразделениям Госавтоинспекции, в том числе по выявлению нелегальных перевозчиков и пресечению нарушений ПДД.

Однако сотрудникам полиции не под силу осуществить проверку 100 % транспортных средств, к тому же нелегальные перевозчики стараются избегать неприятных для них встреч с людьми в погонах: выбирают время, когда инспекторы оформляют других нарушителей, обедают или сменятся, таксисты передают информацию по телефонам и по группам в ватсап о работающих патрулях, находят объездные пути. В такой ситуации помощь в недопущении правонарушений и ДТП, связанных с перевозками пассажиров, могут оказать сами пассажиры.

Напомним, что пассажир вправе потребовать у водителя такси разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, где указываются данные водителя, марка и государственный номер автомобиля. Такое разрешение подтверждает, что его владелец имеет право оказывать услуги пассажирских перевозок. В пути пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности, они могут проследить за тем, чтобы водитель соблюдал режим труда и отдыха, не превышал скоростных режимов, не допускал других нарушений ПДД ( можно ведь и замечание водителю сделать!)

Госавтоинспекция настоятельно советует якутянам быть внимательными при вызове такси и выборе службы, оказывающей услуги по перевозке пассажиров. Ведь зачастую перевозка людей нелегальными таксистами осуществляется на технически небезопасных автомобилях, состояние водителей никто не проверяет, а, значит, и результат такой поездки может быть весьма печальным.

О нарушениях, допускаемых перевозчиками пассажиров, можно сообщать в Управление Госавтоинспекции республики по телефону 35-22-22, телефонам дежурных частей районных ОВД, либо по телефону 36-18-73 (технадзор УГИБДД МВД по Республике Саха (Якутия).

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar