TOP

Вопрос водоснабжения не праздный, а в нашем благоустроенном быту без воды, как раньше пели, «и не туды, и не сюды»…

Вести Якутии
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Анатолий Кырджагасов

Анатолий Кырджагасов: "Враг не пройдет"!

АО Водоканал Якутска – одно из наиболее успешных предприятий. Оно развивается, не стоит на месте, внедряет новые технологии, строит далеко идущие планы и входит в число лучших «водяных» предприятий страны. Приоритетным направлением его деятельности является развитие и совершенствование систем водоснабжения и водоотведения, повышение качества очистки стоков, что обеспечит экологическую безопасность населения Якутска. Сегодня «Вести Якутии» задали вопросы генеральному директору Водоканала Анатолию Кырджагасову.

— Добрый день! Анатолий Андреевич, в прошлом году Водоканалом был проведен большой объем работ – был введен в эксплуатацию городской водозабор и очистные сооружения. А какие работы предстоят в 2019 году?

Водозабор Якутска

— 2018 года был знаменательным для Водоканала. Мы долго ждали ввода в строй новых очистных сооружений, вопрос об их строительстве встал еще в 80-начале 90-х годов. И только в 2012 году избравшийся на должность мэра Якутска Айсен Николаев сразу поставил этот вопрос перед руководством республики. Егор Афанасьевич, бывший тогда главой Якутии, поддержал его. Так что путь к чистой воде был долгим. Тогда Водоканал взял кредит под гарантию бюджета республики в ЕБРР, который будем погашать до 2026 года, надеюсь, больших затруднений это не вызовет.

4 сентября прошлого года мы запустили станцию первого подъема нового водозабора, а также водоочистные сооружения, вместе с реагентным хозяйством и зданием электролизной, которые на полную мощность заработали в декабре. Сегодня в город подается чистая вода. Но для того, чтобы именно чистая вода поступала в квартиры и дома якутян, нужно провести огромный объем работ по промывке и замене водопроводных сетей.

— Сегодня мощности Водоканала соответствуют потребностям города?

— Можно сказать, что с лихвой. Водозаборные сооружения способны поднять до 110 тыс куб.м. воды в сутки, максимально до 144 куб.м. Среднесуточный расход составляет до 75 тыс.куб.м. в прошлые годы, когда была масса утечек, не было счетчиков, зачастую расход был 95 тыс куб.м. Сегодня мы видим, что экономика поменялась, в том числе и семейная, к расходу воды стали подходить более разумно.

Но есть моменты, которые нас тревожат.

Это, в первую очередь, водоотведение. Всего в городе два коллектора, оба работают на пике возможностей. Город растет, водопотребление увеличивается, двух коллекторов городу начинает не хватать.

В нашей инвестпрограмме предусмотрены средства на строительство третьего коллектора, который даст новые мощности для строительства жилых домов. Министерством строительства республики предоставлена информация по объемам застройки, чтобы мы соответственно новым потребностям города могли рассчитывать мощности нового объекта. Инвестпрограмма утверждена министерством экономики до 2023 года, именно эту дату мы рассматриваем как завершение строительства водоузла и коллектора.

Водоканал. Фото Vesti14.ru

— Как обстоят дела с сетями, какие работы предполагаются по их обновлению?

— В нынешнем году предстоит большая работа именно в этом направлении. Мы обратились с письмом к главе городского округа по организации промывки и замены внутриквартальных и внутридомовых сетей.

Водоканал готов принять участие в этих мероприятиях, взять на себя часть объемов.

Эти водопроводные сети сегодня содержат много включений – песок, ил -, так как на старом водозаборе стояли фильтры грубой, чисто механической очистки, применялось хлорирование воды.

Сейчас же стал возможен полный цикл очистки, вода проходит через 10 фильтров, в том числе тонкой очистки, через которые, как говорится, «враг не пройдет»!

Подрядчик, израильская компания «Тахал», по гарантийному сроку еще год будет наблюдать, настраивать оборудование, работать совместно с Водоканалом , в том числе в период пропуска паводковых вод.

По контракту они должны внести коррективы в проект в случае попадания в водопровод даже мельчайших фракций. Мы допускаем возможность только небольших погрешностей по цветности.

Как мы будем дальше содержать эти фильтры? Основной реагент – антрацитовый песок , легко промывается, через определенный период по очереди фильтры будут промываться. Это новейшая технология сегодня применяется в России только Ленводоканалом и нами.

На прошлой неделе я встречался с работниками нашей лаборатории, они довольны качеством воды и вспоминали, как раньше постоянно находились в тревожном ожидании…

— Сегодня в городе сложилась не совсем благополучная, не сказать, криминализированная, ситуация с вывозом нечистот и подвозом воды частным автотранспортом.

Анатолий Кырджагасов

— Действительно, это так. И мы собираемся упорядочить не только подвозное водоснабжение, но и вывозную канализацию. Для этого мы уже приобрели фекальную машину, думаем, что цены на наши услуги будут ниже. Я считаю, что это социальный проект – удешевление этих услуг. Себестоимость вывоза 10 куб.м. 1800 рублей, 5 куб.м. – 900 рублей. То же самое и по водовозкам – себестоимость 1 кубометра воды 50 рублей, а доставляют горожанам за 1500 рублей. Имеющиеся у предприятия водобудки находятся в аренде до апреля. Думаю, что после истечения срока аренды мы сами займемся и развозом воды.

— Строительство водозабора и очистных сооружений дало ли возможность снизить вредное воздействие на экологию?

— Мы все были свидетелями экологической катастрофы, когда произошло загрязнение реки Вилюй промышленными отходами. Недаром Указом № 2 Главы нашей республики стал Указ об экологическом благополучии. На сегодня построено на Вилюе 15 очистных сооружений, после доработки документов будут дополнительно построены очистные объекты. Вилюйск, Верхневилюйск, Нюрба, Сунтар – сегодня мы с руководством районов обсуждаем, в каком виде Водоканал будет участвовать – как специализированное подразделение, как эксплуатант… Мы готовы сегодня набрать персонал и обучить его.

Наша станция биологической очистки стоков работает десятки лет. Время от времени она модернизировалась. И сейчас мы собираемся провести еще одну модернизацию совместно с российским ООО «ВиВ» с использованием новых технологий биологической очистки стоков.

В небольших населенных пунктах, например, в районных центрах с населением до 10 тысяч человек можно использовать мелкие сооружения. Недавно наши специалисты вернулись из Южно-Сахалинска, где построили новую современную канализационную систему, изготовленную во Владивостоке. Мы посмотрели презентацию, изучаем технологию, можно ли у нас ее использовать.

В ближайших планах строительство локальных канализационных очистных сооружений в поселке Табага.

— Можно ли охарактеризовать Водоканал как высокотехнологичное предприятие?

— Да, конечно. С 12 по 14 декабря прошлого года прошел Форум предприятий водоснабжения и водоотведения России, есть такая Ассоциация. На пленарном заседании президент российской Ассоциации заявил, что Якутский водоканал – один из лучших, наравне с Мосводоканалом и Ленводоканалом. В то время были как раз введены в строй новейшая станция очистки биологических сбросов, водоочистная станция. А ведь во многих городах до сих пор работают на оборудовании советских времен, занимаясь в основном латанием старых дыр.

Что касается новых пластиковых труб. Мы в прошлом году посетили ТОР Кангалассы, посмотрели их продукцию. Пока трубы соответствующего качества, диаметра не выпускают, только планируют. Поэтому мы будем использовать привозные материалы. У нас пластиковые трубы составляют всего 30% всех водопроводных сетей. Надо довести этот показатель до 100%, это работа следующего десятилетия. Мы вносим соответствующие дополнения в Стратегию развития предприятия с 2019 до 2028 гг, с целевым видением до 2032 года.

— Можете ли прямо сейчас сказать, что горожане могут пить воду из-под крана?

— Я так смогу сказать осенью, после промывки всех сетей. В тех домах, где серьезно отнесутся к промывке сетей, думаю, что и надобность в фильтрах отпадет. Нам предложили выбрать квартал и поменять там внутриквартальные и внутридомовые сети, чтобы воочию увидеть, какого качества воду может подавать Водоканал жителям города, в соответствии со всеми нормами. Был выбран 60-й квартал Якутска, где нами и будут проведены работы. Мы должны скоординировать свои действия с транспортировщиком – компанией «Теплоэнергия» и УК «Губинский», чтобы достичь результата. Я попросил главу Якутска Сардану Авксентьеву, чтобы был назначен ответственный человек, который бы взял на себя координацию всей работы, и, разумеется, ответственность.

— Расскажите о коллективе Водоканала – какова численность, какие есть общественные объединения, мероприятия, традиции?

— Коллектив мне очень нравится. Он сбалансированный, работоспособный, эффективный. Численность коллектива Водоканала – около тысячи человек. Много трудовых династий, общий стаж которых превысил сто лет. Это Ивановы, всей семьей отработавшие на Водоканале 137 лет, Антипины, отдавшие предприятию совместно 142 года, семья Марухленко, члены которой в совокупности отработали 125 лет, Прокопьевы — их общий стаж составил 102 года. Эти люди и составляют славу предприятия, являются его гордостью. Наши люди держатся за свою работу. И моя задача – будоражить коллектив, чтобы люди приходили с новыми идеями, чтобы глаза горели…

На предприятии очень сильная профсоюзная организация. В нашем спортзале работники отдыхают и занимаются разными видами спорта. Есть у нас команды по футболу, волейболу. В коллективе проводим спартакиады, олимпиады, соревнования по профмастерству. Активно работает Совет ветеранов Водоканала, а молодежь объединяет молодежный Совет.


Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar