TOP

Программа по исследованию экологического состояния вилюйской группы улусов ждет финансирования

Программа по проведению комплексных научных исследований экологического состояния вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях, до 2023 года уже разработана. Она рассчитана на общую сумму 375 млн рублей. Для начала реализации программы необходимо получить 100 млн рублей в этом году. А пока программа находится на согласовании в правительстве Якутии.

Как сообщил вице-президент Академии наук РС (Я) Андрей Матвеев во время рабочее совещание по реализации рекомендации парламентских слушаний «Об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй» в Ил Тумэне, научные исследования будут проводиться по пяти основным направлениям, включающим вопросы экологии, исследования и безопасности гидротехнических сооружений, здоровья населения, влияния экологии на продукцию сельскохозяйственного назначения, обеспечения чистой водой, и содержат 14 проектов.

Проект программы был представлен 15 ноября 2018 года на заседании Научно-технического совета при Минэкологии Якутии с участием представителей АЛРОСА. Сегодня, после внесения дополнительных корректировок, он проходит согласование с профильными министерствами. Основной вопрос – обоснование финансовых механизмов, уточнение смет расходов.

«Программу нужно утвердить в кратчайшие сроки для того, чтобы до начала паводка успеть провести комплекс исследований донной части рек с целью выявления факторов загрязнения после произошедшей аварии. Время идет. Ждем решения от Министерства экономики РС (Я). Программа в целом сформирована. Все пункты рекомендаций парламентских слушаний заложены в проекте программы исследований», — заключил Андрей Матвеев.

«Ключевую роль в эффективном выполнении программы решает финансирование. Деньги должны поступать своевременно», — поддержал коллегу заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН Виктор Шепелев. Он сообщил, что после данного случая усилиями НИИ прикладной экологии Севера СВФУ и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН были проведены экспресс-исследования на сумму 11 млн. рублей, которые до сих пор не оплачены.

Заместитель председателя правительства Денис Белозеров, в свою очередь, отметил, что правительство республики проводит активную работу по выполнению рекомендаций парламентских слушаний «Об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй». Он отметил, что проект программы научных исследований находится на согласовании. При этом вице-премьер подчеркнул необходимость обоснования каждого пункта финансирования и отметил сжатость сроков: «Работаем в части проверки предложений по финансовой части. Постараемся до указанного времени все завершить».

Парламент Якутии будет строго следить за сроками и ходом исполнения пунктов рекомендаций и проводить в этих целях серию рабочих совещаний.

По материалам пресс-службы Ил Тумэна

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar