TOP

В Южно-Сахалинске открыли I зимние Международные Игры «Дети Азии»

Напомним, Первые международные спортивные игры «Дети Азии» состоялись в Якутии в 1996 году по инициативе первого Президента республики Михаила Николаева. С тех пор «Дети Азии» заслуженно получили признание мирового спортивного сообщества.

Идея проведения зимних Игр зародилась в 2016 году, когда Якутск прощался с участниками VI Международных спортивных игр. Именно тогда, во время закрытия, руководством республики было озвучено решение провести I зимние Международные спортивные игры «Дети Азии».

Сегодня, I зимние Международные Игры «Дети Азии» проходят при полной поддержке Правительства Российской Федерации, Олимпийского совета Азии, Олимпийского комитета России, Министерства спорта России. В программу I зимних МСИ «Дети Азии» вошло 8 видов спорта: фигурное катание, хоккей, шорт-трек, горнолыжный спорт, сноуборд, биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина. Во время соревнований планируется проведение «Эстафеты дружбы» по видам спорта. Мероприятие укрепит дружбу между детьми стран Азиатского континента и регионов Российской Федерации и будет способствовать развитию и популяризации зимних видов спорта народов Азиатского континента.

«Сегодня очень важный день! Спортивные игры «Дети Азии» впервые вышли за пределы Якутии!», – написал глава Якутии Айсен Николаев в своём Instagram, комментируя открытие I зимних Международных Игр «Дети Азии», сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

«И сегодня мы, якутяне, очень рады, что право на проведение первых зимних Игр досталось замечательному городу – Южно-Сахалинску. Здесь благоприятный климат, развитая инфраструктура, разнообразие культурно-исторических мест. Сильнейшие юные спортсмены со всего азиатского континента вновь собрались в одном месте. Для многих из них «Дети Азии» станут первым международным стартом в спортивной карьере. Ведь многие спортсмены, которые начинали свою спортивную карьеру на играх «Дети Азии», впоследствии добились успеха в большом спорте и принесли немало блестящих побед своим странам», – написал глава республики.

Айсен Николаев выразил уверенность, что первые зимние спортивные Игры «Дети Азии» пройдут на самом высоком организационном уровне и пожелал спортсменам успехов на предстоящих соревнованиях и хорошего настроения.

«Для нас, жителей Южно-Сахалинска, очень важно провести мероприятие на высшем уровне. Якутия, как историческая родина Игр «Дети Азии» показывала высокий уровень подготовки к соревнованиям. Мы уверены, что первые зимние Игры на Сахалине пройдут так же хорошо, как и летние. Желаем удачи спортсменам!», – сказала Екатерина, жительница Южно-Сахалинска.

Самый юный волонтер из Якутии Амелия Чугунова отметила, что гордится тем, что стала частью такого масштабного мероприятия. «За последнюю неделю я узнала много нового: о самих играх, о Сахалине, о волонтёрстве. Думаю, что добровольческую деятельность продолжу и в будущем», – добавила она.

Самыми первыми в регион прилетели участники из Иордании, Индии, Армении, Филиппин и Башкортостана. За день до торжественной церемонии открытия первых зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» прибыла команда из Монголии. Чингис Хусэлтоголдор приехал на Игры из города Эрдэнэт.  Он представит страну на соревнованиях по горным лыжам.

«Наш путь длился около двух суток. Мы добирались от Монголии до Якутска, потом до Хабаровска и заключительный перелет до Южно-Сахалинска. Из самолета мы любовались видом острова сверху, пейзажами и, конечно, морем. Выйдя на улицу, мы обратили внимание на то, какой здесь свежий и чистый воздух», – поделился спортсмен.

«Лед тут мягче, чем у нас. На твердом остаются царапины, которые затрудняют движение. Тренировки у нас каждый день по часу. Условия на базе классные. Живем как дома, очень уютно», —рассказал капитан сборной Якутии Ярослав Егоров.

«Мне понравился город, здесь красивая природа. Особенно хорошие впечатления от санатория. Тут просторно, чисто и это очень здорово. Единственное, что беспокоит – местная погода. В последнее время тут обильный снегопад и ветер, от которого быстро мерзнешь», — включается в разговор участница сборной Якутии по биатлону Альбина Абсатарова.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar