TOP

В Якутске стали известны подробности с золотом в бачке унитаза

Напомним, в понедельник, 4 февраля, в туалете стерильной зоны аэропорта «Якутск», в смывном бачке, было обнаружено спрятанное золото. Как сообщает источник, в бачке был найден ремень с привязанным к нему грузом (несколько свёртков). Сотрудниками правоохранительных органов была проведена спецоперация итогом которой стало задержание злоумышленника.

По информации журналиста «Якутска Вечернего»  Михаила Романова, им оказался 30-летний уроженец столицы республики Мурад Шибилов. Общий вес золотых слитков в бачке унитаза оказался равен почти 7 кг!

Его «нычку» со слитками случайно обнаружили уборщица и сантехник в стерильной зоне аэропорта.

«САНТЕХНИК ПОДУМАЛ, ЧТО ЭТО ПОЯС ШАХИДА»

В понедельник, 4 февраля, дежурная уборщица выяснила, что в одной из кабинок в мужском туалете не работает смывной бачок. Она, как велит инструкция, вызвала сантехника, который вскрыл его и обнаружил там кожаный ремень, обмотанный черным скотчем. На обмотанном ремне имелись кармашки-отделения. Сантехник перепугался не на шутку. Как позже расскажет силовикам, он и не подумал о золоте — решил, что в бачке спрятали пояс шахида. О своей находке мужчина уведомил непосредственное руководство.

Спустя короткое время на место прибыли все спецслужбы города: САБ, ФСБ, транспортная полиция, кинологи. Собаки не унюхали следов взрывчатки, поэтому было принято решение вскрыть кармашки на ремне. В них и обнаружили слитки золота.

Разумеется, Мурад Шибилов никогда не вошел бы в кабинку туалета, если бы лицезрел толпу силовиков с собаками. Но, на его беду, регистрация на московский рейс была намечена лишь через несколько часов, поэтому у сотрудников было время подготовить засаду. Так всё это время в соседней кабинке томился, исполняя обязанности, сотрудник транспортной полиции, а в стерильной зоне притаилась группа силовиков, ждавших команду на задержание. Золото вернулось в бачок — в том же виде, в каком его нашли.
Оставалось только дождаться человека, который за ним полезет.

И он появился.

Мурада Шибилова так в туалете и взяли. С поличным.

Три дня Шибилов находился в изоляторе, хотя по закону имеют право держать без решения суда 48 часов.

ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ — ВСЕ!

Сейчас, как сообщает наш источник, под подозрением находятся ВСЕ, кто мог бы стать сообщником преступления. Изучаются камеры видеонаблюдения аэропорта, допрашиваются сотрудники, проводят все необходимые следственные действия.

Больше прочих оперативники и следователи склонны подозревать сотрудников службы авиационной безопасности, поскольку транспортные полицейские не имеют преференций при входе в стерильную зону, досматриваются, как все пассажиры. К тому же полицейские работают больше в общих залах самого аэровокзала, а не в накопителе, в так называемой «грязной» зоне, куда любой может попасть и без билета. Что касается сотрудников САБ, то вряд ли они всякий раз досматривают сами себя.

Что понятно наверняка: коррумпированный мистер или миссис Икс, являясь подельником Шибилова, сделал всё возможное, чтобы он спокойно надел в туалете ремень и беспрепятственно вылетел с золотом за пределы Якутии. Ведь все знают, что по прилету металлодетекторы и досмотр на выходе в город для пассажиров отсутствуют.
Не исключено, что Шибилов — всего лишь простой бегунок (курьер, посыльный), а за транспортировкой золота стоят люди покрупнее и повлиятельнее. Не факт, что это вообще первая такая транспортировка.

МУРАД-КИКБОКСЁР

Мурад Шибилов из серьезной жатайской семьи, известной в ингушской диаспоре Якутска. Его отец — предприниматель Якуб Шибилов, владелец строительной фирмы «Джейрах» (одноимённое село в Ингушетии на левом берегу реки Армхи). Ещё один его родственник, Юрий Шибилов, десять лет назад возглавлял жатайскую полицию.
Мураду 30 лет. Он окончил школу в Жатае, в 2010 году окончил
БГУЭП (ЯФ). Увлекается спортом, неоднократно выступал за сборную Якутии на соревнованиях по боксу и кикбоксу.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar