TOP

В Якутии суд вынес приговор виновнику ДТП с 9 погибшими

Грузовой автомобиль шёл по ночной трассе без фар, но с налобным фонариком

Напомним, 8 декабря 2017 года в районе 39 километра федеральной автомобильной дороги «Колыма» в Мегино-Кангаласском улусе произошло столкновение автомобиля «УАЗ-ССА220621-01» с «КамАЗ-5320».В результате произошедшего ДТП 9 человек, находившихся в салоне «УАЗа», в том числе двухлетний ребенок, от полученных травм погибли, двое получили тяжкий вред здоровью. Указом Главы Якутии Егора Борисова 11 декабря объявлен днём траура.

Как сообщает Следственный комитет Якутии, водитель большегрузной автомашины, Мегино-Кангаласским районным судом признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть 9 человек.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СК России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 56-летнего мужчины. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (двум лицам), а также повлекшее по неосторожности смерть девяти лиц).

Следствием и судом установлено, что вечером 8 декабря 2017 года обвиняемый, управляя автомашиной «КамАЗ-5320», выехал из села Ытык-Кюель Таттинского района Республики Саха (Якутия) по направлению в поселок Нижний Бестях.

По пути следования в районе населенного пункта Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района у автомобиля возникли технические неисправности — перестали функционировать внешние световые приборы.

Несмотря на это, водитель в нарушение требований правил дорожного движения продолжил движение транспортного средства, установив на поверхность приборной панели включенный налобный фонарь «Эра», что не обеспечивало возможности постоянного контроля за движением машины в условиях недостаточной видимости.

Как установлено следствием, скорость автомашины при этом составляла около 65 километров в час.

Все это привело к тому, что в заблуждение был введен другой участник дорожного движения – водитель автомашины «УАЗ», который следовал во встречном направлении и посчитал, что находится на безопасном расстоянии от идущего транспортного средства. Мужчина выехал на полосу, предназначенную для движения встречного транспортного, что повлекло столкновение автомашин.

При столкновении в салоне автомашины «УАЗ» возник пожар, причиной которого явилась разгерметизация топливной системы и дальнейшее попадание горючей жидкости на высоконагретые поверхности.

В результате произошедшего 9 человек, находившихся в салоне «УАЗа», в том числе двухлетний ребенок, от полученных травм погибли, двое получили тяжкий вред здоровью.

В ходе предварительного расследования проведен большой объем следственных и процессуальных мероприятий. Назначены и проведены более 20 судебных экспертиз, в том числе медицинские, пожарно-техническая, электротехническая, автотрасологическая, автотехническая, видеотехническая, медико-криминалистическая (ситуационная).

Несмотря на непризнание обвиняемым вины в совершенном преступлении, следствием собрано достаточное количество доказательств, которые легли в основу обвинительного приговора.

Приговором суда от 6 февраля 2019 года подсудимый признан виновным и приговорен к наказанию в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Помимо этого, подсудимый приговорен к лишению права на управление транспортными средствами на 2 года 6 месяцев. Кроме этого, суд постановил взыскать с подсудимого в пользу потерпевших в счет компенсации морального вреда денежную сумму в размере 2 миллионов 900 тысяч рублей.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar