TOP

Госдума хочет сделать Крайний Север еще более крайним

Действия депутатов, представляющие Якутию, Федота Тумусова и Галины Данчиковой для якуятн остались непонятными в силу их непоследовательности

Принятый в первом чтении 5 февраля Госдумой законопроект о строительстве на Севере платных дорог без предоставления альтернативного бесплатного проезда может сделать Крайний Север еще более крайним. И без того сложная транспортная ситуация на этих территориях усугубится.

Предложение о строительстве платных дорог на Севере поступило от Ямало-Ненецского автономного округа, что дает основание предполагать о лобби нефтегазодобывающих компаний. Инициаторы законопроекта предлагают разрешить компаниям строить платные дороги без обеспечения альтернативного бесплатного проезда. Кроме того, законопроект разрешает прокладывать или вводить платные участки дорог, расположенные вне границ городских и сельских населенных пунктов. При этом с легковых автомобилей не будет взиматься оплата, а грузовые обязаны будут раскошелиться. То есть добывающие компании будут иметь возможность зарабатывать еще и на дорогах. А в Якутии товары и продукты завозятся в населенные пункты Северной и Арктической зон на большегрузах. Если закон вступит в силу, цены на продукты станут еще дороже. Это усугубит и без того тяжелые условия жизни людей, живущих там.

Тем более, что в Якутии уже был прецедент, когда в Ленском районе «Сургутнефтегаз» на своей дороге ввел плату для грузовиков. В результате ситуация вылилась в конфликт с уголовным делом, а цены на продукты взлетели. Поэтому якутяне менее всего хотели бы наступить на те же грабли. Более того, в итоге на территориях Крайнего Севера могут остаться только вахтовые поселки добывающих компаний, а после них – лунные ландшафты.

При этом с высоких государственных трибун провозглашается, что мы живем в социально ориентированном государстве. Но иногда кажется, что власти об этом забывают, и народные избранники в том числе. Свидетельством тому являются результаты голосования депутатов Госдумы. За законопроект проголосовали 330 парламентариев.

«Единая Россия»: за 327 голосов, 13 не голосовали.

Один депутат, не вошедший ни в одну из партийных фракций, также проголосовал за.

Более категоричны были коммунисты. 38 членов КПРФ из 43 проголосовали против, пятеро не проголосовали.

39 представителей ЛДПР вообще не проголосовали.

Из 23 членов «Справедливой России» против проголосовали двое, за – тоже двое, один воздержался, а остальные проигнорировали.

Действия депутатов, представляющие Якутию, Федота Тумусова и Галины Данчиковой для якуятн остались непонятными в силу их непоследовательности. Тумусов с трибуны говорил, что категорически против этого законопроекта, но не проголосовал против, а предпочел проигнорировать процедуру голосования. Галина Данчикова проголосовала за, но в разговоре с депутатом Викторов Федоровым, с его слов, возмущена этим законопроектом. Где логика?

Между тем, в парламенте Якутии намерены собрать рабочую группу. Она будет вносить свои предложения и поправки в законопроект. Времени не так много – надо до 6 марта успеть. Да и будут ли услышаны якутские парламентарии в Госдуме?

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar