TOP

АЛРОСА купит в Москве 22-этажный бизнес-центр

Алмазодобывающая группа АЛРОСА планирует купить бизнес-центр «Тоуэр», расположенный по адресу Севастопольском пр., 28, корп. 1 и принадлежащий группе «Арети» (ранее называлась «Итера») Игоря Макарова, сообщает РБК . Пока стороны «не пришли к компромиссу по условиям сделки», уточняет еще один собеседник РБК.

Пресс-служба АЛРОСА на момент публикации не ответила на запрос РБК. Представитель «Арети» отказались от комментариев.

Офисный комплекс на Севастопольском проспекте состоит из 22-этажной башни в форме трилистника и соединенного с ней шестиэтажного здания. Общая площадь комплекса — свыше 29,2 тыс кв. м.

Несмотря на то, что у здания «крепкий конструктив» и оно расположено на большой огороженной территории, само строение «морально устарело», планировки по современным меркам уже не эффективны, отмечает управляющий партнер консалтинговой компании ILM Андрей Лукашев. По его мнению, при сделке возможен ​«значительный дисконт», с учетом которого справедливая стоимость объекта составляет около 4 млрд руб. Оценка руководителя департамента рынка капиталов и инвестиций Cushman & Wakefield Алана Балоева ниже — 2,5-3 млрд руб.

АЛРОСА рассматривает возможность перевезти в бизнес-центр в Новых Черемушках все подразделения, а офисы в других районах Москвы — продать, считают источники РБК. По их словам, на продажу может быть выставлен в том числе головной офис АЛРОСА в Москве, который находится на Озерковской набережной в бизнес-центре «Аквамарин III». Помещения площадью 11 тыс. кв. м в этом бизнес-центре компания купила у AFI Development Льва Леваева в 2013 году.

Летом 2018 года АЛРОСА сообщила, что планирует сократить площади, которые занимает московский офис, чтобы оптимизировать расходы. Для этого компания выставила на продажу два здания в 1-м Казачьем переулке, д. 12, стр.1 и д. 15 общей площадью 5,1 тыс. кв. м. Еще одно здание, расположенное в этом же переулке, которое АЛРОСА арендовала у Москвы, в прошлом году было передано департаменту городского имущества города.

Игорь Макаров занимает в последнем рейтинге богатейших бизнесменов России, составленном редакцией Forbes, 46-е место с состоянием $2,1 млрд. В 2013 году Макаров продал «Роснефти» газовые активы своей компании «Итера». После сделки название «Итера» было заменено на «Арети».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar