TOP

Арбитражный суд Якутии согласился с позицией Минэкологии республики

Как сообщает пресс-служба Минэкологии Якутии,  5 февраля Арбитражным судом республики принято решение об оставлении в силе постановление Минэкологии Якутии в отношении АК «АЛРОСА». Суд отказал в удовлетворении заявления добывающей компании.

Напомним, 15 октября 2018 года постановлением Минэкологии Якутии АК «АЛРОСА» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.7.6 КоАП РФ, назначен штраф в размере 50 000 рублей. Не согласившись с данным решением АК «АЛРОСА» обратилась в Арбитражный суд республики с заявлением о признании незаконным и отмене постановления природоохранного органа.

Согласно договору водопользования, АК «АЛРОСА» должна была содержать в исправном состоянии эксплуатируемые им сооружения и расположенные на водном объекте гидротехнические и иные сооружения. Однако ходе проверки выяснилось, что компания ненадлежащим образом выполняла свои обязательства, что привело к загрязнению рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй.

За этот период проведено 5 судебных заседаний. 5 февраля Арбитражным судом РС(Я) принято решение об оставлении в силе постановления министерства и об отказе в удовлетворении заявления АК «Алроса» (ПАО).

В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.

В самой компании «АЛРОСА» решение якутского арбитража прокомментировали так:

— Сегодня была озвучена только резолютивная часть решения суда, поэтому давать детальную оценку тому, чем это решение было продиктовано, пока преждевременно. Тем не менее, после получения судебного постановления мы планируем обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Судя по всему, компания «АЛРОСА» не признает себя виновной в ненадлежащем выполнении своих обязательств по содержанию в исправном состоянии эксплуатируемых ею сооружений и расположенных на водном объекте гидротехнических и иных сооружений. В противном случае, могут появится обстоятельства при которых компанию вынудят через суды выплачить неустойку как госорганам так и жителям пострадавших районов и улусов республики.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar