TOP

Земский доктор уверенно шагает по Якутии

125 выпускников Медицинского института СВФУ  стали участниками программы «Земский доктор» в 2018 году. Большинство из них – это участковые терапевты и педиатры.

С 2012 года в России довольно успешно действует программа «Земский доктор».  С 2012 по 2017 годы в районах республики по программе «Земский доктор» трудоустроено более 600 медиков, в частности, 589 врачей и 22 фельдшера. В среднем по 120 высококвалифицированных врачей в год направляются благодаря этой программе в районы, в том числе – самые отдаленные.

Как рассказал директор МИ СВФУ Николай Гоголев, программа «Земский доктор» – это один из важных моментов оснащения населения врачебной помощью. «Это нужная программа, потому что она привлекает квалифицированных специалистов в село. Мы направляем лучших молодых людей из всего выпуска по 31 специальности ординатуры. В «Земском докторе» есть некоторые нюансы. Например, не все населенные пункты относятся к программе. Однако их количество постепенно увеличивается», – прокомментировал Николай Гоголев.

Своими впечатлениями об участии в программе поделилась выпускница МИ СВФУ 2011 года Татьяна Архипова. «В «Земский доктор» меня пригласили в 2013 году. Я уехала в село Иенгра Нерюнгринского района, работала там врачом педиатром. Коллектив принял меня хорошо. Спустя 5 лет, отработав по договору, я перевелась  в пгт.Чульман, где я работала несколько лет после окончания мединститута», – прокомментировал врач педиатр ГБУ РС (Я) «Чульманская городская больница» Татьяна Архипова.

Цель проекта «Земский доктор» – ликвидировать дефицит медицинских работников в сельской местности и привлечь молодых специалистов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x