TOP

В Якутии при поддержке государства выросла мафия — Айсен Николаев

27 января в Нерюнгри прошла встреча Главы Республики Айсена Николаева с блогерами и гражданскими активистами, где ТайгаПост поговорила о том, что дальше делать с «зелёным змием».

«Якобы официально везде говорят, что пить стали меньше. А почему официально пить стали меньше? Потому что выросла на наших глазах при помощи государства нелегальная торговля алкоголем. Об этом тоже надо говорить честно. Какие-то кафешки, якобы там рюмочные, та же продажа через такси — служба доставки — она же есть везде. Уверен, что и в Нерюнгри (в ответ аудитория благодарно загудела). Можно ли говорить, что мы достигли результата? Вроде бы по статистике все хорошо, а по жизни мы видим, что люди не стали пить меньше.

Нелегальный рынок алкоголя — это точно мафия. Всем привожу пример: с чего стал разваливаться Советский Союз? С того, что Горбачев ввел сухой закон. На продаже нелегального алкоголя выросла та мафия, которая в 1991 году страну снесла. Поэтому мы будем вносить определенные изменения. Если будет поддержана инициатива продлить продажу алкоголя до 22-х, то, в принципе, это можно сделать. С одновременным ужесточением по всем лжекафе и рюмочным.

Мы должны понимать, что бич для нашего легального предпринимательства — нелегальное предпринимательство. Предприниматели платят все налоги, работают через контрольно-кассовые аппараты, по всем СанПинам и т.д. А «черный» бизнес не имеет никаких документов, никакой отчетности, все за наличку продали, деньги в карман. А какой товар продали, хрен его знает. При этом закрыть эти лжезаведения гораздо сложнее, чем легальный бизнес.

Я выступал у советника президента Белоусова и сказал, что мы, как Российское государство, научились блестяще бороться с легальным предпринимательством, но абсолютно беспомощны, когда человек работает вне правового поля. Если нелегал открывает даже в жилом доме торговый центр в тысячу квадратных метров, ты туда даже зайти с проверкой права не имеешь. Мы же все об этом знаем»,- ответил на вопросы Айсен Николаев.

 

ТайгаПост подводит итоги. За пять лет активной борьбы с алкоголизацией населения Якутии мы вырастили многие десятки якобы трезвых сел, откуда регулярно поступают сообщения об изуверских пьяных преступлениях. Практически в любом наслеге, как сообщают их жители, круглосуточно можно найти «палёнку»  у какой-нибудь местной Никитичны за пару сотен рублей за бутылку. Причем бутылка будет иметь все признаки настоящей. Остается только догадываться, что скрывается за такими этикетками.

Что теперь: скорее всего, в Якутии действительно продлят время продажи алкоголя до 10 вечера. По бутлегерам и подпольным рюмочным это, конечно, ударит. Но одновременно увеличит доходы «алмазов» и «ремиксов». Вряд ли эти монстры позволят еще кому-нибудь залезть на этот рынок. Решением проблемы монополизации алкопродаж мог бы стать возврат спиртного в продовольственные магазины. Но на такой шаг назад новая якутская власть, похоже, не готова. Значит, дальше будем обогащать алкоолигархов.

И спросить за глупую антиалкогольную политику уже не с кого. Отставленный Егор Борисов по давней якутской традиции отправился сенаторствовать в Совет Федерации. С его неприкосновенностью все попытки призвать к ответу — как с гуся вода. Сенаторов берут только за убийства, но никак не за то, что из-за их глупых, а то и умышленных действий где-то появилась мафия.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar