TOP

В России начался Международный год лосося

В то время, когда другие страны северного полушария восстанавливают истощенные запасы лососевых, в России дикий лосось не только приходит из океана в реки, но и остается объектом промышленного лова.

«В субботу начинается международный год лосося в России. В качестве основных угроз популяции этих рыб WWF называет загрязнение нерестилищ от горнорудных предприятий, отсутствие рыбохозяйственных заповедных зон, неграмотное ведение аквакультуры и, с недавних пор, возможное сокращение нерестоохранных полос лесов», — говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

В России главными лососевыми районами считаются Баренцево море, где обитает атлантический лосось, и Дальний Восток, где сохранились обширные нерестилища диких популяций тихоокеанских лососей. При этом одной из главных проблем сегодня выступает деятельность горнорудных предприятий, поясняют в фонде.

«Аварийные сбросы и утечки из хвостохранилищ (мест хранения отходов обогащения руд полезных ископаемых) ведут к заилению нерестилищ и потере нерестовых площадей. Между тем, сокрытие информации о таких чрезвычайных ситуациях давно уже стало привычной практикой для добывающих предприятий», — считает координатор программы по устойчивому морскому рыболовству камчатского отделения WWF России Сергей Коростелев.

В этой связи фонд считает, что нужно усилить мониторинг деятельности горнорудных компаний, в том числе с использованием космических снимков, ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке и создавать лососевые рыбохозяйственные заповедные зоны, где хозяйственная деятельность, кроме рыбодобычи, будет существенно ограничена.

Кроме того, ряд угроз исходит из попыток сохранить лососевых или снизить пресс промышленного вылова на дикие популяции, считают в фонде. Лососевые рыбоводные заводы могут наносить ущерб диким стадам посредством органического, химического, вирусного, бактериального и паразитарного загрязнения, уточнили в WWF Россия свою позицию.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar