TOP

В Москве и Санкт-Петербурге будут собраны воспоминания якутян-блокадников

27 января по всей стране отметили 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистско-немецкой блокады. Жители и защитники легендарного города, проявив массовый героизм и мужество, прошли нечеловеческие испытания и победили.  Ленинград выстоял 900 дней и ночей блокады.

Якутяне с трепетом и скорбью относятся к этой трагической странице истории великого города. Известно, что якутские студенты, учившиеся по направлению республики в Ленинградском театральном институте в то печальное время, разделили участь ленинградцев.  Из 32 студентов вернулись на малую родину всего восемь. Позже, в послевоенное время, многие ленинградцы-блокадники стали называть себя якутянами. Геологи, педагоги, инженеры, летчики, врачи и другие специалисты из Ленинграда приехали в развивающуюся республику и внесли огромный вклад в ее становление.

В северной столице состоялся вечер памяти блокадников-якутян, во время которого они за чашкой чая вспомнили трагические моменты своей жизни, поделились воспоминаниями с неравнодушными слушателями – гостями постпредства в Санкт-Петербурге. Свидетели военной истории, отдавшие большую часть своей жизни становлению Якутии, тепло поблагодарили гостей вечера за память о подвигах ленинградцев, которую они продолжают хранить в своих сердцах.

В честь знаменательной годовщины якутская общественность Москвы и Санкт-Петербурга при содействии постпредства посетила ветеранов-блокадников. Якутяне вручили им самые теплые поздравления от имени постпредства и гостинцы, любезно предоставленные якутскими предпринимателями. Марго Александровна Кулеш, Людмила Кирилловна Дроздова и Карина Владимировна Шаврова поблагодарили якутян и поделились своими воспоминаниями.

Карина Владимировна, пережившая блокаду с первого до последнего дня, рассказала о том, как была вывезена из Ленинграда незадолго до начала блокады, но под Старой Руссой поезд разбомбили.  Те, кто выжил, отправились пешком обратно в Ленинград, который уже был в блокаде.

Рассказала о своей истории и Марго Александровна: «В день снятия блокады мы с подругой побежали в магазин и купили своим мамам в подарок металлические пудреницы. На них гвоздем мы нацарапали «27/I-1944 г.». Эта пудреница хранится у меня до сих пор. А вечером мы все побежали на набережную Невы, целуясь со всеми по дороге, на салют. Такого салюта я не видела больше за всю свою жизнь. Мы с мамой стояли на ступеньках Академии наук на набережной, а кругом гремели пушки, и люди плакали от счастья».

Марго Александровна, Карина Владимировна и Людмила Кирилловна с большой любовью вспоминают Якутию, где они проработали более двадцати лет. Ну а молодежная организация «Сайдыы» приняла решение снять цикл интервью с ветеранами-якутянами для передачи их воспоминаний последующим поколениям, а якутские общественники в Москве – издать сборник бесценных воспоминаний живых свидетелей тех лет.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar