TOP

В Якутии стали меньше рожать из-за снижения числа женщин фертильного возраста

В Якутии сократилось количество рожденных детей за прошлый 2018 год. Причина, как следует из отчета правительства республики, кроется в изменении возрастной структуры женщин, проще говоря, стало меньше женщин фертильного возраста.

За 10 месяцев прошлого года, а точнее с января по ноябрь, в Якутии родилось 12 383 малыша, в позапрошлом году за то же время на свет появился 12 851 ребенок, за 2016 год – 14 148 детей. Причину такого снижения эксперты видят в сокращении женщин фертильного возраста, которое обусловлено в свою очередь демографическим спадом в 90-х годах.

По данным статистики на 1 октября 2018 года, общая численность населении составила 968 тысяч человек. Между тем, планировалось, что к 2022 году Якутия должна достигнуть миллионного населения. Осталось до заветной цифры родить еще 32 тысячи малышей.

В Якутии принимают меры для стимулирования рождаемости. Так, помимо федерального маткапитала, выплачивают республиканский маткапитал «Семья» при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка.

Также республика участвует в пяти федеральных проектах, реализуемых в рамках нацпроекта «Демография», в частности путем финансовой поддержки семей при рождении первого, второго, третьего и последующих детей. А с 2020 года планируется организовать профессиональное и дополнительное профессиональное образование 300 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. К 2021 году дошкольные учреждения должны быть доступны для всех детей от 1,5 лет до 3 лет.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments