TOP

В Якутии самыми богатыми в 2018 году оказались медработники

А учителя уступили работникам культуры и спорта

Среднедушевые денежные доходы в среднем на душу населения за 2018 год увеличились в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 6,2%. Реальные располагаемые денежные доходы выросли на 2,0%, следует из отчета Правительства Якутии.

По предварительным расчетам медианное значение заработной платы работников в республике за январь-ноябрь 2018 года составило 51 997,0 рублей. Рост заработной платы обеспечен поэтапным повышением оплаты труда 12 целевых категорий работников бюджетной сферы, а также значительным увеличением минимального размера оплаты труда в 2018 году (с 01 мая 2018 года увеличен в 1,6 раза).

За январь-ноябрь 2018 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников образования составила 50 114,7 рублей, здравоохранения – 66 998,7 рублей, культуры, спорта, организаций досуга и развлечений – 53 796,2 рублей.

Прочим работникам бюджетной сферы, на которых не распространяются «майские» указы (более 47 тысяч человек), заработная плата увеличена с 1 января 2018 года на 4%.

В 2019 году в рамках Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетного сектора экономики республики на 2019-2024 годы региональным правительством будет проведена работа по поэтапному совершенствованию системы оплаты труда бюджетных работников, обеспечению дифференциации оплаты труда в зависимости от сложности и качества оказываемых государственных услуг, а также увеличению доли гарантированной части в структуре заработной платы работников.

По состоянию на 1 января 2019 года просроченная задолженность по выплате заработной платы составила 11,0 млн рублей перед 139 работниками. По сравнению с 1 января 2018 года задолженность снизилась более чем в 2 раза (на 11,7 млн рублей). По оперативным данным задолженность в бюджетной сфере отсутствует.

Тем не менее, в Якутии доля бедного населения составляет по данным 2017 года 20,3%, что является одним из худших показателей по России. В 2017 году уровень бедного населения в стране оценивался в 13,2%. Потому одним из приоритетов работы Правительства Якутии был определен курс на устойчивый рост реальных доходов и снижение уровня бедности населения.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Стас
Стас
09.02.2019 18:20

Здравоохранения 66 тысяч🤣🤣🤣лгуны! В том году было сакращено заработная плата у санитаров. До 50 тысяч и меньше: в Ярпнд, в медцентре, в не скольких полеклиниках. Ещё премии не дают не квартальных и не годовых.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x