TOP

«Саботаж, который происходит внутри республики, огорчает». Афанасий Максимов о производстве моторного топлива

По словам экс-директора «Саханефтегаза», предпринимателя Афанасия Максимова, производство собственного моторного топлива по технологии GTL встречает сопротивление внутри республики. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке.

По признанию Афанасия Максимова, ему задают много вопросов о проекте СахаТЭК GTL по производству в республике моторного топлива из природного газа. Он отметил, что занимается этим проектом по поручению Главы Якутии Айсена Николаева, которое была дано в октябре 2018 года.

За четыре месяца, как сообщил Максимов, проведены десятки встреч, переговоров, создана рабочая группа согласно распоряжению премьер-министра Владимира Солодова. «На данном этапе определен источник финансирования ТЭО, круг потенциальных лицензиаров, инжиниринговых компаний, проектантов, генподрядчиков и инвесторов. Определены площадки под строительство мало и среднетоннажных установок по производству СМТ по технологии GTL», – написал Максимов. Короче, процесс запущен.

Между тем бизнесмена удивляет, что оказалось в Якутии есть так много так называемых «спецов», разбирающихся в производстве ГСМ. «Зашевелились те, кто по долгу службы должны были этим заняться давно, лет как минимум 15-20 назад», — комментирует Максимов.

Но более всего бизнесмена огорчает присутствие сопротивления: «Встречаем ли мы сопротивление? Конечно же, еще какое, и это нормальное явление. Но, когда мы внутри республики, да и еще от некоторых членов правительства и рабгруппы встречаем откровенный, я бы сказал, яростный саботаж, то это конечно не может не огорчать», – написал Максимов.

Напомним, ранее Афанасий Максимов сообщал СМИ о намерениях создать акционерное общество с участием правительства республики. Планируется  построить три установки по переработке природного газа в синтетическое моторное топливо мощностью 90 тонн в сутки. Они могут располагаться в Ленске, около Якутска и в Вилюйской группе улусов. Реализация проекта, по подсчетам предпринимателя, потребует порядка 9 млрд руб., срок окупаемости — семь лет.

При этом запустить производство Афанасий Максимов предполагает через три года. Источники финансирования — заемные средства.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Алена
Алена
01.10.2019 18:07

Такой лакомый кусок… «Они» облизовались, как «кот на сметану» а Вы вкусили…
Зелёного света на Вашем пути!