TOP

Депутат Ил Тумэна против мнения Юрия Трутнева

Юрий Трутнев возглавил госкомиссию по развитию Арктики и в интервью «Российской газете» высказал идею о полном освобождении от налогов компании, инвестирующие в Арктику, пока вложения не окупятся полностью. Однако с мнением федерального чиновника не согласился депутат Ил Тумэна Павел Ксенофонтов.

«Идея освобождения недропользователей от налогов не нова. Любые крупные проекты начинаются с создания условий привлекательности возврата инвестиций. Одним из инструментов регулирования государства условий эффективной работы инвесторов, являются налоговые маневры. Мы все прекрасно понимаем, налоги делятся на федеральные, региональные и местные. При добыче полезных ископаемых львиная доля налогов начисляется в федеральный бюджет», – прокомментировал Павел Ксенофонтов в Фейсбуке.

Народный депутат уверен, что для развития Арктики, прежде всего, речь должна идти о предоставлении льгот по федеральным налогам, а региональные и местные налоги должны оставаться на прежнем уровне.

Более того, Ксенофонтов считает, что больше средств надо оставлять региону, а для этого пересмотреть налоговую политику.

«Так как сейчас, стоит задача сохранить тот уровень закрепленности населения, который мы сейчас имеем. Мы должны поставить себе задачу – оставить населенные пункты Арктических улусов Республики в том количестве, в каком они сейчас есть. А для этого должна быть политическая воля не только региона, но и федеральных органов власти. Если население массово покинет Арктику, то зачем и для кого развивать промышленность в этом регионе?» – написал депутат.

Напомним, что в Якутии создано Министерство Арктики, которое возглавил бывший спикер Якутской городской Думы Александр Саввинов.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar