TOP

В Якутске состоится международная конференция по сохранению языков народов мира

В июле в Якутске будет проведена международная конференция «Сохранение языков народов мира и развитие языкового многообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика».

Проведение конференции приурочено к объявленному ООН в 2019 году Международному году коренных народов. В конференции примут участие ученые, политики, дипломаты, журналисты, преподаватели ВУЗов из 70 стран мира. Среди целей конференции: позиционирование Республики Саха (Якутия) как уникального места в мире в плане сохранения языков и культур коренных народов, обеспечение вклада России в проведение Международного года языков, обмен опытом, укрепление и расширение связей с ведущими зарубежными экспертами, политическими и общественными деятелями.

Организационные вопросы подготовки и проведения мероприятия обсуждены на встрече первого заместителя председателя Правительства республики Алексея Стручкова с председателем Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгением Кузьминым, состоявшейся 22 января.

Евгений Кузьмин напомнил, что ранее международные форумы под эгидой ЮНЕСКО по проблемам сохранения языков проводились в Якутске в 2008, 2011 и 2014 гг., один — в Париже и два в Ханты-Мансийске в 2015 и 2017 гг. Это позволило учредить и возглавить России в ЮНЕСКО новое направление по поддержке языков в рамках Межправительственной Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», тем самым формируя положительный образ страны.

Евгений Кузьмин также отметил большой вклад Якутии в укрепление авторитета России в мире, как образцовой страны в плане сохранения национальных языков и культур.

Алексей Стручков выразил уверенность, что конференция будет проведена на самом высоком организационном уровне и позволит внести весомый вклад в сохранение языкового многообразия, сообщает секретариат первого заместителя председателя Правительства РС(Я).

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments