TOP

Эрнст Березкин: Надо просто всех сажать в тюрьму, в том числе и прокуроров, и следователей, игнорирующих мои заявления

Правоохранительным органам Республики Саха (Якутия), депутатам республики, Правительству РС(Я) пора вмешаться в определение дальнейшей судьбы ЯТЭК, занять четкую позицию по защите стратегического предприятия республики. Необходимо официально предупредить любых потенциальных покупателей акций ЯТЭК, что такие сделки будут опротестованы государственными органами власти,

«На банкротство ЯТЭК уже поступили два иска в арбитражный суд. Долги компании только перед банками на начало года превысили 12,7 млрд.руб. Кроме того, ЯТЭК выдал поручительства за сторонние юридические лица на общую сумму 58 млрд руб.

С момента захвата Якутгазпрома в 2007 г. и началом преступного попустительства республиканских властей, ЯТЭК являлся суперприбыльной компанией все годы, получая 100% рентабельность от продажи газа. Поэтому такая закредитованность ЯТЭК говорит только об одном — собственник все эти годы нагло выводил деньги с предприятия.

Это подтверждается и совсем недавним вопиющим фактом: кипрская офшорная компания РАНТЕКО ИНВЕСТМЕНТС ЛТД, владеющая 7,5 % акций ЯТЭК, потребовала выкупить их самой компанией ЯТЭК за 684,7 млн.руб. И, для обеспечения своих интересов по скорейшему выводу денег с «тонущей» компании ЯТЭК, кипрский офшор получил право с февраля 2018 г. напрямую забирать средства по контрактам с ОАО «Сахатранснефтегаз» и ГУП ЖКХ.

Т.е. наши с вами платежи за газ, электроэнергию, отопление сейчас идут в карман Шайдаеву Марату Магамедовичу, владеющему этим кипрским офшором.
А ЯТЭК продолжает скатываться в долговую пропасть, не способен оплачивать ежедневные производственные расходы. А это уже угроза энергетической безопасности большей части Якутии

Правительство Якутии, правоохранительные органы продолжают занимать страусиную позицию. Я уже больше 10 лет ставлю вопрос о том, что Якутгазпром был незаконно выведен в пользу группы компаний «Сумма». В течении ряда лет ЯТЭК через инвестиционную надбавку в цене на природный газ украл у якутян сотни миллионов рублей. Это преступление даже расследовать не надо. Надо просто всех сажать в тюрьму, в т.ч. и прокуроров, и следователей, игнорирующих мои заявления.

Марионеточному руководству Якутии на это наплевать. Они приходят к власти только для прикрытия экономических преступлений, совершенных по отношению к жителям республики.

Над их головами, видимо, гром грянет только тогда, когда заморозят Якутск».

Это я писал в октябре прошлого года. Глава Якутии вместо того, чтобы потребовать возврата Якутгазпрома (ЯТЭК) в собственность республики, инициировать возбуждение уголовных дел по фактам вывода средств из прибыльного предприятия, путем его преднамеренного закредитовывания, и хищения средств населения республики в особо крупных размерах через инвестиционную надбавку в цене на газ, «выслушивает» информацию о том, что «кто-то» хочет получить контроль над стратегическим предприятием республики.

Еще раз публично обращаюсь к правоохранительным органам Республики Саха (Якутия), депутатам республики, Правительству РС(Я) с требованием вмешаться в определение дальнейшей судьбы ЯТЭК, занять четкую позицию по защите стратегического предприятия республики. Необходимо официально предупредить любых потенциальных покупателей акций ЯТЭК, что такие сделки будут опротестованы государственными органами власти, как попытка сбыта и приобретения украденного имущества.

Республика Саха (Якутия) должна предъявить претензии и банкам, выдавшим кредиты ЯТЭК на общую сумму 13 млрд руб., и, фактически, способствовавшим менеджменту и незаконным владельцам контрольного пакета акций ЯТЭК в течении ряда лет выводить денежные средства с ЯТЭК. А фактически красть деньги населения республики.

Кроме официального обращения к правоохранительным органам и властям Якутии, я обращаюсь и ко всем жителям нашей республики с просьбой не оставаться равнодушными к творящемуся беспределу по хищению нашей газовой промышленности. Это через наши с вами карманы разворовывали и будут разворовывать богатства Якутии. Оплачивая за свет, за тепло, за горячую воду, за газ мы платим деньги дельцам, не имеющим право обладать стратегическим газодобывающим предприятием республики.

Э.Б.Березкин
19.01.19 г.

P.S.: Крайне неприятно читать и слушать «компетентные» мнения о том, что от смены собственника ЯТЭК ничего не зависит; о том, что республика (государство) неэффективный собственник; о том, что местные кадры все равно все разворуют. Так рассуждает ущербное быдло, или расписывают проплаченные властями анонимы.

Государство неэффективный собственник — этот лозунг активно использовало и использует не только руководство нашей республики, но и России. В 1995 году я пришел работать в Якутгазпром на должность заместителя Генерального директора по экономике и финансам. Это были годы разгара взаимных «неплатежей»  в экономике страны. Предприятия не могли выплачивать заработную плату по 10-15 месяцев. Но даже в этих сложных условиях, коллектив Якутгазпрома справился с задачей строительства Якутского газоперерабатывающего завода, освоил левобережную часть Средневилюйского месторождения. И я горжусь тем, что к лету 1998 г., когда меня забрали на государственную службу, Якутгазпром стал одним из самых финансово устойчивых инфраструктурных предприятий республики. Капитализация Якутгазпрома выросла в разы.

И это происходило в то время, когда более 60 % акций Якутгазпром владела республика. Куратором нефтегазовой промышленности был заместитель Председателя Правительства РС(Я) Шипков Руслан Юрьевич.

А что сделали «эффективные» частные собственники? Что построили?  Обворовали предприятие, обворовали нас с вами!

Во-вторых, нельзя мириться с преступлением, коррупцией, нельзя попустительствовать «легализации» отьема Якутгазпрома у республики. А как же деньги жителей республики, которые через инвестиционную надбавку украли у всех нас. Вот жителям Чечни простили 9 млрд.руб. за неоплаченный газ. А ведь в Чечне, наверное, не 8 месяцев в году отапливают дома, т.е. эти 9 млрд.руб. накопились за десятки лет неплатежей. А у нас в столице Алмазной, Золотой, Нефтяной и газовой, Угольной  и самой Холодной Якутии отключают газ у пенсионеров, которые не в состоянии по 5-7 тысяч в месяц отдавать только за газ!

В третьих, нельзя Якутгазпром отдавать под авантюрные проекты «залетных» частных инвесторов. Средневилюйское месторождение не должно расходоваться на выработку метанола, карбамида и т.п. Это месторождение должно быть предназначено только для энергоснабжения Центральной Якутии, Вилюйских и Заречных улусов. Мы, что хотим лет через 15 людей снова на дрова и уголь посадить? А ушлые собственники в короткие сроки «выжмут» Якутгазпром, как физически, так и экономически.  Они и их дети не собираются рядом с нами жить и «сопли морозить».

Э.Б.Березкин
19.01.19 г.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar