TOP

Светлана Артамонова: «В Удачном спокойная радиационная обстановка»

Фото. Пробы, отобранные в районе г.Удачный в августе 2018 г.

Нет предмета для беспокойства, ни о какой нависшей угрозе и речи нет, говорит ученый

На страницах интернет-портала «Вести Якутии» 18 декабря 2018 г. была опубликована статья «В Якутии десятилетиями скрывали информацию от жителей Удачного и работников АК АЛРОСА о грозящей им радиации».

После этой публикации в редакцию «Вестей Якутии» обратилась старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН (ИГМ СО РАН, г. Новосибирск), к.б.н., д.г-м.н. Светлана Артамонова. По ее мнению, редакция портала «Вести Якутии» безосновательно использовала ее имя в вышеуказанной статье, тем самым по её мнению, был нанесен урон деловой репутации.

В свою очередь редакция приносит извинение за использование в подготовке статьи исследовательского материала Светланы Артамоновой без согласования с нею.

Как рассказала «Вестям Якутии» Светлана Артамонова, ИГМ СО РАН является одним из ведущих научных институтов в России в области геологии, геоэкологии и радиоэкогеохимии.

Мнение сотрудников ИГМ СО РАН пользуется большим авторитетом среди научного сообщества. Исследовательская группа под её руководством состоит из геологов, радиоэкогеохимиков, геофизиков, специалистов по химии и кинетике горения.

Работы научного коллектива по комплексному изучению объектов мирных подземных ядерных взрывов (МЯВ) и вмещающей их геологической среды во многом являются приоритетными.

Коллективом запатентовано устройство по подготовке горючего газа для определения в нем трития, впервые отработана методика подготовки нефти для определения в ней целого ряда радионуклидов.

В разработках ИГМ СО РАН заинтересованы серьезные организации, сейчас идет процесс их поставки в ФГУП РОСРАО.

Светлана Артамонова

Светлана Артамонова

По словам Артамоновой, в районе города Удачный радиоэкогеохимические исследования ИГМ СО РАН все эти годы не прекращались. Летом 2018 года под её руководством были проведены измерения радиационного фона и отобрано 13 проб поверхностных вод и подземных рассолов в районе МЯВ «Кристалл», в том числе 4 крупнообъемные пробы по 20 литров каждая для определения в воде активности техногенного радиостронция.

«Анализы показали низкие содержания радионуклидов в пробах: «содержание 90Sr в поверхностных водах составило от 0.07 до 0.2 Бк/л, и в рассолах карьера и шахты кимберлитовой трубки «Удачная» тоже всего — 0.1-0.2 Бк/л. Даже около самого саркофага «Кристалл» всего 0.4 Бк/л, тогда как в питьевой воде допускается его наличие до 4.9 Бк/л согласно действующих санитарных норм [НРБ-99, 2009]. Также оказалось, что содержание другого радионуклида — трития в поверхностных водах района г. Удачный и в рассолах шахты составило от 6.6 до 13.4 Бк/л, при этом, в соответствии нормами радиационной безопасности допустимый уровень вмешательства по содержанию трития в питьевой воде, составляет 7600 Бк/л.

Тритий образуется еще в природе – в верхних слоях атмосферы, и в связи с этим даже самая чистая вода будет содержать маленькую долю трития», — рассказала об обстановке в Удачном Светлана Артамонова «Вестям Якутии».

Артамонова С.Ю. констатирует: «Информация о радиации, грозящей жителям Удачного, поданная в статье, не соответствует действительности. Приведенные в этой статье данные не были сопоставлены с установленными нормами радиационной безопасности и фоновыми уровнями радиоактивности в окружающей среде республики.

Объект МЯВ «Кристалл» никак не мог повлиять на показания информационного табло на фасаде обогатительной фабрики №12. Радиационный фон в районе г. Удачный соответствует природному, не более 10 мкР/ч. Это только если измерить на гранитном постаменте памятника геологу-первооткрывателю алмазов Попугаевой Л.А., то там показания дозиметра достигнут 15 мкР/ч в силу природных свойств гранитов.

Конечно, в подземных ядерных взрывах ничего хорошего нет, если бы их не делали, и природе и всем нам было бы только лучше. Но, увы, время вспять не повернешь, с тех, кто взрывал, уже не спросишь, эти объекты уже существуют и с этим надо считаться. Именно поэтому район МЯВ «Кристалл» давно находится под неусыпным вниманием исследователей. Государственные органы радиационного контроля ведут постоянный мониторинг. Изучение проб проводится в лабораториях не только ИГМ СО РАН (г. Новосибирск), но и в ГБУ РС(Я) РИАЦЭМ (г. Якутск), НПО «Тайфун» (г. Обнинск), ФГБУ «Радон» (г. Сергиев Посад) и ФГБУ «ВИМС» (Москва).

Радиационная обстановка в районе г. Удачный – спокойная, нет причин для беспокойства. А объект «Кристалл» будет оставаться под вниманием исследователей еще долгое время».

Таким образом,«Вести Якутии» с радостью сообщает общественности о том, что по словам ученого Светланы Артамоновой, современная радиационная обстановка в г. Удачный и его окрестностях благополучная, нет предмета для беспокойства, ни о какой нависшей угрозе и речи нет.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar