Главное

Зимние «Дети Азии». Сборная Якутии готова к международным стартам
Вести Якутии fiber_manual_record6 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 3

Учебники по якутскому языку и литературе вошли в федеральный перечень учебников

Вести Якутии fiber_manual_record14 января 2019 fiber_manual_recordremove_red_eye 19
В новый федеральный перечень учебников вошли учебники якутских авторов «Литературное чтение» (на якутском языке) для 1-4 классов, авторы – Захарова Л.В., Флегонтова У.М., «Төрөөбүт литература» (Родная литература в 2 частях) для 5-9 класса, авторы – Поликарпова Е.М., Флегонтова У.М., Филиппова Н.И., «Саха тыла» (Якутский язык) для 5-9 классы.

Учебные пособия изданы национальным книжным издательством «Бичик» по заказу Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия). Как отметила первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Ирина Павловна Любимова, Министерством образования и науки республики проведена  большая работа по включению учебной литературы якутских авторов в федеральный перечень учебников: “Учебники якутских авторов прошли тщательную экспертизу в таких авторитетных научных организациях как Российская академия наук и Российская академия образования, также прошли этнокультурную и общественную экспертизу. Наши учебники получили высокую оценку и включены в федеральный перечень учебников в раздел 3 “Учебники, обеспечивающие учет региональных и этнокультруных особенностей субъектов Российской Федрации”.  Безусловно, это успех многолетней научно-исследовательской работы всего творческого коллектива  и всей региональной системы образования”.

Федеральный перечень учебников, как и ранее, разделен на три раздела. Базовый раздел состоит из 910 учебников. Также в перечне присутствует раздел адаптивных учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья, куда входят учебники для предметов по выбору,  и раздел учебников с региональной и этнокультурной компонентой. 28 декабря 2018 года подписан приказ Министерства просвещения России «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

С момента опубликования приказа ФПУ считается действующим и будет использован всеми регионами для формирования обновления и комплектования школьных библиотек при подготовке к новому учебному году.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями