TOP

Иван Бурцев: В Якутии началась охота на ведьм?

Платон Ойунский, революционер, трибун, поэт, первый большевик Якутии, который еще в юности перевел на якутский язык “Марсельезу” и “Интернационал”, гордость всех поколений коммунистов, он, бесспорно достоин всего этого.

Общественность пожелала чтобы его имя было присвоено площади, где находится театр его имени и стоит его памятник. НВК “Саха” выпустила специально передачу с участием представителей семи улусов, о переименовании площади им. Орджоникидзе в площадь им. Платона Ойунского. Выступил тогда и директор якутского Академического драматического театра Анатолий Николаев, который был един с мнением общественности о переименовании площади. В искренности Анатолия Павловича никто не сомневался, выступление было воспринято как мнение, отражающее точку зрения всего театрального сообщества. Я знал, что общественность республики давно хочет присвоить имя Платона Ойунского на этой площади.

В свое время с таким обращением к общественности выступали коммунисты — Президент Академии духовности РС(Я) А.Н.Осипов, министр культуры РС(Я) А.С.Борисов, главный редактор газеты “Саха сирэ” В.В.Кириллин, лауреат Государственной премии им. Платона Ойунского О.Г.Сидоров, президент НВК “Саха” А.И.Ноев, главный редактор газеты “Кэскил” Н.И.Протопопова и многие другие. Позже, через несколько лет, также было и письмо с подобным содержанием старейшины якутской литературы, Героя Социалистического Труда Дмитрия Кононовича Сивцева — Суорун Омоллона. В поддержку письма выступили А.Осипов, М.Ефимов, А.Борисов, А.Алексеев, лауреат Государственной премии им. Платона Ойунского, писатель С.А.Попов-Тумат и др., всего – 10 уважаемые люди республики. Это были примеры, достойные подражания.

Во второй половине прошлого 2018 года общественность республики вновь подняла эту тему, и все было в рамках существующего закона. Так, общественностью Таттинского улуса, г. Якутска и других районов было собрано свыше 2000 подписей с просьбой переименовать площадь им.Орджоникидзе в площадь им.Платона Ойунского, обращение было передано в Якутскую Гордуму, как это требует закон.

По закону Гордума обязана это обсудить и принять соответствующие решения. На одно из таких мероприятий, организованной Ассоциацией писателей и группой поддержки увековечения памяти Платона Ойунского, был приглашен и я. Это было 29 октября прошлого 2018 года, присутствовали А.Шапошникова (писатель), В.Луковцев (гл.редактор “Бичик”), М.Власьева (журналист), Ф.Антонов, В.Данилов (юристы), Ю.Жегусов (общественник), Е.Белоногова (Средне-Колымск), В.Стручков (Верхоянск) и др. — представители из разных слоев общества, которые выразили свое пожелание о переименовании площади.

Я тогда не услышал ничего противоправного и в своем выступлении поддержал их. Я наивный человек, в тот момент думал, что нынешние коммунисты тоже не будут против переименования. Потому, что из официальных документов знал, что именно коммунисты переименовали Орджоникидзевский район в Хангаласский, Алексеевский в Таттинский, Ленинский в Нюрбинский.

Коммунисты вернули исторические имена, фактически “пересмотрели историю” и народ это воспринял. Было и такое, когда коммунисты, придя во власть, переименовали многие переулки, улицы и т д. Это особенно касается г.Якутска: улицы Кирпичная, Луговая, Лесная, Парковая, Озерная, Карьерная, Большая, пер.Тыгына — все были переименованы. Даже названия, данные самими коммунистами, как Интернациональная, Красноармейская, Мира, Партизанская, Пролетарская, Пятилетка, Советская по инициативе самих же коммунистов, исчезли навсегда.

Народ все это воспринимал как должное, а не как трагедию и сверхъестественное. Меняли и при этом менялись адреса, тратились немалые суммы народных денег. Что касается переименования площади – с Орджоникидзе на Ойунского — адрес не меняется, следовательно никаких денежных затрат не требуется.

Я солидарен был с коммунистами, вернувшими хангаласцам историческое название улуса. Солидарен был с осетинцами, когда они своей столице вернули историческое название – Владикавказ. В Якутске уже давно привыкли к кличке“Оржанка”, унижающей имя самого Серго Орджоникидзе.

Если переименовать площадь им.Орджоникидзе в площадь им.Платона Ойунского должен был образоваться целый ансамбль, объединяющий Академический драмтеатр его имени, памятник ему и площадь его именем. Это был бы самый достойный подарок великой личности к его 125-летию, тем самым мы бы воздали дань его памяти.

Уверен, что и все остальные инициаторы как и я руководствовались такими же понятиями. Но, тут произошло непредвиденное. Коммунисты, вернее их региональный лидер — В.Губарев всех нынешних и прошлых инициаторов переименования, и поддержавших их огульно обвинил в экстремизме.

Его слова были напечатаны в местных изданиях, попали в Интернет, получили огласку по России и не только. Вот цитаты из его выступления, вызвавшие искренние недогования:

“…История не продается. Коммунисты и сторонники КПРФ выражают свой протест против очередной провокационной попытки группы лиц заняться пересмотром истории республики и на этом основании переименованием улиц и площадей города Якутска”. “…Нельзя же, в конце концов, брать пример с властей нынешней Украины или стран Балтии, которые таким путем пытаются разыграть национальную карту и переписать историю”.

Получается, что те, кто выступает за увековечение памяти великого Ойунского, начиная с А.Осипова, А.Борисова, Д.К.Сивцева — Суорун Омоллона, М.Ефимова и др. и заканчивая мной, провокаторы?!

Как может народный депутат высшего законодательного органа Республики Саха бросаться такими огульными, циничными обвинениями на тот же народ, который избрал его своим представителем в парламент?! Он избран народом (вполне возможно некоторыми коммунистами и избирателями, входящими в число 2000 подписантов), чтобы отстаивать интересы народа на законодательном уровне. Вместо этого Губарев занимается его оскорблением?!

Я и другие, выступившие за увековечение памяти великого поэта, писателя, ученого, философа, революционера, брали пример у коммунистов и не потерпим подобного обвинения со стороны Губарева!

Виктору Николаевичу придется доказать, как инициаторы переименования брали пример с украинских бандеровцев, стали провокаторами. Если он этого не докажет, ему придется публично извиниться перед всеми инициаторами (перед живыми, мертвыми) и подписантами обращений, написать опровержение в тех же изданиях где напечатаны его высказывания. Этого требует закон и общественность.

Обсуждение депутатами Якутской Гордумы просьбу и пожелания 2000 подписантов переименовать площадь им.Орждоникидзе в площадь им. Платона Ойунского по закону должно состояться. Очень надеемся, что избранники народа примут самые правильные, в интересах народа, решения и ждем этого момента.

Иван Семенович БУРЦЕВ,

старожил г.Якутска, ветеран труда. 07.01.2019 г.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar