Главное

Зимние «Дети Азии». Сборная Якутии готова к международным стартам
Вести Якутии fiber_manual_record50 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 8

Айсен Николаев предложил создать типовые проекты на обрядовые сооружения Ысыаха Олонхо

alexandra2018 fiber_manual_record14 января 2019 fiber_manual_recordremove_red_eye 191

В субботу, 12 января, Глава Якутии Айсен Николаев совершил рабочую поездку в Намский улус, в ходе которой проверил подготовку к Ысыаху Олонхо, посетил ряд объектов социальной инфраструктуры и провел первый оргкомитет по подготовке к юбилею М.К. Аммосова.

Республиканский национальный праздник пройдет в селе Намцы с 20 по 21 июня. Сегодня формируется концепция культурной и спортивной программы, стоит вопрос строительства объектов, в том числе обрядовых сооружений в Парке культуры, ремонта трех улиц и  реконструкции ипподрома. Ознакомившись с концепцией, Ил Дархан дал ряд поручений, направленных как на проведение праздника на высоком уровне с соблюдением национальных канонов, так и на существенную оптимизацию расходов.

«Зачем разрабатывать каждый год новую проектно-сметную документацию под такие обязательные элементы Ысыаха Олонхо как Аал Лук Маас или Могол Ураса? Что мешает принять типовые проекты  и использовать их в дальнейшем при проведении Ысыаха Олонхо в других улусах республики?», — спросил Айсен Николаев у оргкомитета,отметив, что с каждым годом обрядовые сооружения Ысыаха Олонхо становятся больше и обходятся бюджету все дороже.

Напомним, в 2014 году на празднование «Ысыаха Олонхо» в Хангаласском улусе было потрачено, по словам главы улуса Юрия Зайцева179 млн рублей.В 2015 году на «Ысыах Олонхо» в Чурапчинском улусе было потрачено  206 млн рублей.

Кроме того, Глава Якутии посетил Дом народного творчества им. А.Ф. Шестакова в селе Хатырык, который был построен в середине прошлого века и находится в ветхом состоянии.

«В 2022 году юбилейное заседание, посвященное 125-летию со дня рождения Максима Аммосова, должно пройти в новом здании Дворца культуры и духовного развития. Сегодня идет экспертиза проектно-сметной документации, по итогам которой начнется строительство объекта», – сообщил Айсен Николаев.

Также  Ил Дархан побывал в 4-этажном многоквартирном доме, возведенном компанией «АЭБ Капитал», отметив, что такие современные жилые объекты в райцентрах республики должны стать нормой.

На встрече с руководством АО «Намкоммунтеплоэнерго» Глава рассмотрел вопрос строительства канализационно-очистной станции в Намцах и реконструкции котельной в Наяхинском наслеге Усть-Аладнского улуса.

«Учитывая, что райцентр растет, а новые дома требуют благоустройства, вопрос актуальный. «Намкоммунтеплоэнерго» — это единственное в республике акционерное общество такого типа. Оптимизировав сети внутри района, предприятие, созданное в 2011 году, уже выходит в другие улусы. При этом предприятие не просит дополнительных средств со стороны республики, перед нами стоит только вопрос выдачи госгарантий», — подчеркнул Айсен Николаев, дав соответствующие поручения Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, Министерству финансов и Министерству экономики.

Также Ил Дархан принял принципиальное решение по завершению асфальтирования дороги Намцы — Хатырыкв рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Пресс-служба Главы республики Саха (Якутия)

и Правительства Республики Саха (Якутия)

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями