TOP

Эрнст Березкин: Словосочетание «профессиональный парламент» и Ушницкий и Айсен Николаев применяют неправильно

Парламент работающий в полном составе на профессиональной основе конечно не должен быть численностью 75 человек. Я еще на выборах 2008 года говорил о 35-40 депутатов.

Сейчас есть еще одна проблема — смешанная система выборов: партийные списки и одномандатные округа. И это тоже надо решать. Иначе будут слишком большие округа. Исходя из огромной территории, целесообразно уйти от смешанной системы при избрании парламента численностью 35-40 человек. А вот что из двух выбрать? Выборы по партийным спискам, конечно, более продвинутый способ в развитом демократическом обществе. Но этот способ и понижает интерес населения к выборам. Люди по прежнему хотят голосовать не за партии, а за конкретных кандидатов, за личности.

Я же лично считаю, что необходимо пойти по избранию депутатов на основе партийных списков. Шаг назад в деле развития парламентаризма делать нельзя.

Словосочетание «профессиональный парламент» и Ушницкий и Айсен Николаев применяют неправильно. С их точки зрения, получается, что в парламенте должны быть юристы и экономисты. Но это абсолютно неправильно. Депутатами должны становиться граждане любой профессии, наиболее ближе представляющие запросы населения. Проще говоря, если в обществе больше кочегаров, учителей, то и депутаты должны прежде всего представлять их интересы, быть из их среды.

А вот работа депутата на профессиональной основе означает предоставление избранному человеку постоянного места работы в стенах Ил Тумэна, с освобождением от любых других обязанностей в хозяйствующих субьектах, бюджетных учреждениях и общественных организациях.

Кстати, дальнейший шаг в развитии выборной системы — избрание депутатов по партийным спискам во многом решает проблему «узкой профессиональной ориентированности» избранных депутатов.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar