TOP

Кто или что стоит за назначением нового Председателя Верховного суда Якутии Летучих?

Любовь Летучих
Любовь Летучих

МЫ НЕ ВЕРИМ, что будущая королева … голая

Всем известна сказка Ганса Христиана Андерсена, в которой невинный младенец говорит: «Король-то голый!»

Мы – не младенцы, мы – трезвомыслящие взрослые люди, отягощенные кредитами и ипотеками, опасающиеся судебных преследований за просто случайно не там поставленную запятую в своих статьях.

И мы категорически отказываемся верить, что будущая королева, будущий председатель Верховного суда Якутии Любовь ЛЕТУЧИХ может быть причастна к каким-то сомнительным делам.

И мы изложим, почему не верим во все эти факты, сначала приводя их, затем давая свои комментарии.

Короткая справка: Летучих Любовь Егоровна

  • 15 февраля 1966 года рождения, в 1991 году окончила Якутский государственной университет им. М.К.Аммосова по специальности «Правоведение».
  • 25 марта 1993 года избрана народным судьей Якутского городского народного суда Республики Саха (Якутия).
  • 5 апреля 1998 года назначена и.о. заместителя председателя Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) по уголовным делам.
  • 9 января 1999 года назначена заместителем председателя Якутского городского суда Республики Саха (Якутия).
  • 8 февраля 2010 года назначена председателем Якутского городского суда Республики Саха (Якутия).
  • 27 октября 2014 года назначена заместителем Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия).
  • 30 марта 2017 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ не дала рекомендацию на назначение Председателем Верховного суда Республики Саха (Якутия).
  • 27 ноября 2018 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала рекомендацию на назначение Председателем Верховного суда Республики Саха (Якутия).

Фрагмент из документа: Введение в заблуждение Президента РФ

В 2014 году рассматривалась кандидатура Л.Е.Летучих на должность заместителя Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия).

Решением Комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов при Президенте Российской Федерации утверждение кандидатуры Л.Е.Летучих было приостановлено в связи с тем, что ее муж Иван Иванович Летучих являлся прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Саха (Якутия).

В Комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов при Президенте Российской Федерации был представлен приказ прокурора Республики Саха (Якутия) А.А.Подласенко об увольнении И.И.Летучих с органов прокуратуры.

Л.Е.Летучих Указом Президента Российской Федерации № 681 от 25 октября 2014 года была назначена заместителем Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия).

Сразу после выхода данного Указа приказ об увольнении И.И.Летучих был отменен, И.И.Летучих продолжал работать прокурором, уволился из прокуратуры только перед рассмотрением кандидатуры Л.Е.Летучих на должность Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) 30 марта 2017 года.

Тем самым, группой лиц, занимающих высокие должности в правоохранительных органах, по предварительному сговору, был введен в заблуждение Президент Российской Федерации, чьим Указом Л.Е.Летучих была назначена руководителем высшего судебного органа субъекта Российской Федерации.

Когда обнаружилась эта подтасовка и началась проверка, Л.Е.Летучих и И.И.Летучих срочно развелись в ноябре 2014 года.

Но их развод является, как и тот приказ об увольнении И.И.Летучих из органов прокуратуры, фиктивным и совершенным из корыстных мотивов – они не прекратили брачные отношения, продолжают проживать вместе и вести совместное хозяйство, не разделили совместно нажитое движимое и недвижимое имущество и другую собственность, вместе ездят в отпуск.

Наш комментарий.

1. А что, нельзя человеку вдруг передумать увольняться, да еще из такого крутого ведомства, как прокуратура?

Вот и Иван Летучих передумал, а его шеф Анатолий Подласенко проявил понимание – как же, Подласенко ведь очень хорошо понимает, каково было бы ему самому вдруг остаться без всемогущей корочки?

Ввели в заблуждение Президента Путина? Да обойдется он, небось, его каждый день вводят в заблуждение сотни сановников – федеральные министры и главы госкорпораций. А тут какая-то семейка Летучих, они даже в кошмарном президентском сне не мелькнут, согласитесь?

2. Насчет фиктивного брака – а вдруг люди после того, как сходили в ЗАГС и получили в руки бумажки о разводе, обнаружили, что не могут жить друг без друга? Вот и живут вместе и только вздыхают, что имели глупость подать на развод, разве не так?

Фрагмент из документа: Заведомо незаконные решения, принятые Л.Е.Летучих

5 мая 2012 года осужденный к 9 годам лишения свободы по ч. 4 ст. 111 УК РФ П.А.Тимофеев обратился в Якутский городской суд с ходатайством о снижении срока лишения свободы, приложив заведомо подложную копию постановления Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 1 марта 2012 года. Согласно этому подложному постановлению П.А.Тимофееву срок лишения свободы якобы был снижен с 9 лет до 7 лет.

5 мая 2012 года дело незамедлительно и лично рассмотрела Л.Е.Летучих, являвшаяся председателем Якутского городского суда, и вынесла постановление об освобождении П.А.Тимофеева.

Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Саха (Якутия), руководимая И.И.Летучих, в судебном заседании поддержала вынесение заведомо неправосудного решения судьи Л.Е.Летучих.

При решении вопроса об исполнении данного решения администрация ФКУ «Исправительная колония № 7» обратилась к Л.Е.Летучих, выразив сомнение в подлинности подложного постановления Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 1 марта 2012 года, а также указала, что такого постановления они официально из Верховного суда не получали. Но Л.Е.Летучих настояла на немедленном исполнении судебных решений и освобождении П.А.Тимофеева.

16 мая 2012 года П.А.Тимофеев был освобожден и скрылся.

Не желая стать крайним, руководство ФКУ «Исправительная колония № 7» обратилось с заявлением о проверке законности постановления судьи Л.Е.Летучих.

В ходе расследования Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия) было выявлено:

— постановление Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 1 марта 2012 года было подложным, что подтверждается письмом Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) Л.Т.Горевой от 30 августа № 44у-14178 в адрес Прокуратуры Республики Саха (Якутия);

— судьей-докдадчиком в этом подложном решении Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) была указана Л.Г.Янкова, которой никогда не было в судебных органах республики, и об этом прекрасно была осведомлена Л.Е.Летучих, что подтверждает личную заинтересованность Л.Е.Летучих в вынесении заведомо незаконного и неправосудного решения;

— Л.Е.Летучих с целью ускорить незаконное освобождение П.А.Тимофеева приняла заведомо незаконное решение, снизив срок наказания с указанных в подложном решении Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) 7 лет до 6 лет 10 месяцев, хотя такого права менять решение Президиума не имела;

— именно поэтому П.А.Тимофеев был освобожден 16 мая 2012 года, а не в июле 2012 года, как полагалось по подложному постановлению Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) и скрылся, поэтому заявление руководства ФКУ «Исправительная колония № 7» о проверке законности постановления судьи Л.Е.Летучих не смогло предотвратить преступление.

Заведомо незаконное решение Л.Е.Летучих было отменено постановлением Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 25 октября 2013 года.

Только через 1,5 года после незаконного освобождения было установлено местонахождение скрывшегося и объявленного в розыск П.А.Тимофеева. После ареста 5 декабря 2013 года в городе Казани Республики Татарстан П.А.Тимофеев был доставлен в ИК № 7 для дальнейшего отбывания наказания.

В соответствующих органах имеется много заявлений и жалоб, что такая практика у Л.Е.Летучих и ее супруга И.И.Летучих была обычной – по делам, подготовленным Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Саха (Якутия), Л.Е.Летучих лично рассматривала дела, связанные с досрочным освобождением заключенных. По ряду дел искусственно изменялась территориальная подсудность. И количество таких дел увеличилось в несколько раз именно в тот период, когда Л.Е.Летучих и И.И.Летучих возглавляли Якутский городской суд и Прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Саха (Якутия).

Наш комментарий.

Почему нельзя исключать вариант, что все эти пусть и незаконно, но досрочно вышедшие на свободу люди искренне раскаялись, полностью и целиком исправились и жаждали поскорее откинуться, чтобы немедленно доказать миру и человечеству, что они стали добропорядочными гражданами?

Супруги Летучих делали доброе дело, так зачем их еще и упрекать?

Фрагмент из документа: Моральная нечистоплотность Л.Е.Летучих и И.И.Летучих

11 октября 2011 года И.И.Летучих в 3 часа ночи, находясь в состоянии алкогольного опьянения, передвигаясь по г. Якутске за рулем автомобиля «Лексус», стал участником ДТП, избил другого водителя, причем девушку, причинил ее автомобилю «Тойота Марк» существенные повреждения, вскочив на капот автомобиля и ударами ноги разбив лобовое стекло.

Приехавшему на срочный вызов патрулю ППС И.И.Летучих показал удостоверение прокурора, поэтому не был задержан, свободно уехал с места ДТП.

Когда был поднят скандал, И.И.Летучих и Л.Е.Летучих нашли другого человека, который взял всю вину на себя, заявив, что это он украл у И.И.Летучих его служебное удостоверение, а также угнал его автомобиль.

Все попытки потерпевшей судиться оказались безуспешными, Л.Е.Летучих, являясь председателем Якутского городского суда, добилась принятия решений об отказе в принятии исковых заявлений потерпевшей.

Наш комментарий.

Ну, да, помнится, был большой шум, наши коллеги из газеты «Якутск вечерний» писали об этом скандале.

Но мы верим, что тут имеется случай, когда «друг оказался вдруг»: Иван Летучих был ни при чем, у него коварный друг украл прокурорскую корочку, также украл его «Лексус» и пьяный катался по городу.

А честный и порядочный Иван Летучих с любимой супругой Любовь Летучих в это время спали сном младенца из сказки Андерсена и не подозревали, что их самый близкий друг тихо прокрался в их коттедж, украл корочку из кармана кителя хозяина дома, прихватил ключи «Лексуса» и вывел джип из гаража.

Сочувствуем чете Летучих – каково это: проснуться и с горьким разочарованием узнать, что их обокрал и подставил лучший друг…

Фрагмент из документа: Коррупционные проявления со стороны И.И.Летучих

Прокуратурой Республики Саха (Якутия) в 2012 году проводилась проверка Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия), в проверке участвовал И.И.Летучих.

В ходе проверки ему 1 августа 2012 года по договору № 166/КП была продана принадлежавшая Фонду квартира по адресу: г. Якутск, улица Курашова, 27, корпус 1, квартира 35, с заниженной стоимостью в сумме 3 042 000 рублей (рыночная стоимость — свыше 5 миллионов рублей).

Причем, И.И.Летучих так торопился забрать квартиру, что передаточный акт был составлен еще до заключения договора.

По имеющимся заявлениям от граждан, бухгалтерия Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия) не принимала никаких денежных средств от И.И.Летучих, что доказывает – договор купли-продажи от 1 августа 2012 года № 166/КП был фиктивным.

Таким образом, есть основания полагать, что квартира по адресу: г. Якутск, улица Курашова, 27, корпус 1, квартира 35 была передана прокурору И.И.Летучих безвозмездно в качестве взятки за принятие позитивного решения по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия).

Наш комментарий.

А при чем тут будущая королева Любовь Летучих?

Это ведь не она, а ее супруг?

Может, она узнала об этом поступке мужа через два года, поэтому развелась с ним?

Но любовь оказалась сильнее, она не смогла бросить безутешно кающегося мужа и поэтому до сих пор живут вместе?

Фрагмент из документа: Лоббирование интересов диаспор

Средства на получение рекомендации Высшей квалификационной коллегии судей РФ на назначение Председателем Верховного суда Республики Саха (Якутия) Л.Е.Летучих были собраны при активном участии [Ф.] и [П.].

[П.] и И.И.Летучих – члены греческой диаспоры Якутска, дружат семьями.

[П.] является крестным [Ф.].

Л.Е.Летучих помогала выигрывать [Ф.] судебные дела против Администрации ГО «Город Якутск», узаконив незаконно построенные объекты.

[Ф.] занимается строительным бизнесом в Якутске.

[П.] занимается автобусными пассажирскими перевозками в Якутске, владеет многими маршрутами городского общественного транспорта. Другой вид бизнеса – юридические услуги, при активном содействии Л.Е.Летучих выигрывает крупные судебные дела.

К сбору средств были привлечены преимущественно представители армянской диаспоры, контролирующие строительный бизнес в Республике Саха (Якутия), ряд золотодобывающих компаний, преимущественно те, которые фактически принадлежат гражданам КНР.

[Ф.] и [П.] открыто рассказывают всем, что собирают деньги для назначения Л.Е.Летучих Председателем Верховного суда Республики Саха (Якутия), поэтому об их деятельности по сбору финансовых средств известно большому кругу лиц. Они мотивируют сбор больших сумм тем, что диаспорам крайне важно иметь своего человека во главе Верховного суда Республики Саха (Якутия), чтобы выигрывать как по гражданским, так и по уголовным делам.

Также по рассказам [П.] можно установить, что немалую часть средств на назначение Л.Е.Летучих выделила группа [К.], владельца [далее идут названия десятка фирм и ночного клуба]. По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия), [К.] незаконно организовывал и проводил азартные игры в г. Якутске в нежилых помещениях на улицах Рыдзинского, Ойунского, Кальвица, Пояркова, на проспекте Ленина, в настоящее время арестован и находится под следствием. [Ф.] и [П.] являются его близкими бизнес-партнерами.

Наш комментарий.

Тут упоминаются настолько крутые персоны, что мы, будучи не младенцами, а здраворассуждающими взрослыми, не рискнули привести их фамилии.

Мы уверены, что ни один факт из приведенных выше никто, даже комиссар Коррадо Каттани или наш местный Макар Яковлев, никогда не сможет доказать, разве что упоминаемые люди сами признаются (что практически исключено), поэтому категорически заявляем – не верим ничему!

Поверят ли наши читатели – это их дело, запретить верить или не верить не можем, вроде бы, живем же в демократическом государстве?

Заключение

Говорят, что в декабре прошлого года Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов при Президенте России два раза не включала вопрос об утверждении кандидатуры Любовь Летучих в повестку двух заседаний и дала поручение провести тщательную проверку фактов, изложенных в одном документе, которые мы и привели.

Но мы уверены, что правда рано или поздно восторжествует и Любовь Летучих по праву займет трон королевы – кресло Председателя Верховного суда Якутии.
Да здравствует королева!

Николай КУТЕПОВ.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar