TOP

За лайки и репосты теперь не посадят

Уголовное наказание за репосты картинок в Интернете, теоретически способных возбудить ненависть или вражду, отменяется. Но только в том случае, если такой репост был совершён один раз в течение года. Соответствующий закон вступил в силу 7 января.

С  7 января 2019 года вступил в силу закон, регулирующий наказание за распространение материалов, способных возбудить ненависть и вражду. Теперь для того, чтобы не попасть под уголовную ответственность, нужно соблюсти два условия.

Во-первых, «криминальный» репост был совершён один раз в течение года. Во-вторых,- деяние не должно представлять «серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Вместо уголовного преследования гражданам будет грозить административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 100 часов обязательных работ. За повторное нарушение закона будут наказывать уже по Уголовному кодексу — и провинившимся могут грозить сроки до пяти лет лишения свободы. При этом в случае совершения деяния организованной группой, либо с применением насилия, с использованием служебного положения уголовная ответственность наступит с первого раза.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar