Главное

Зимние «Дети Азии». Сборная Якутии готова к международным стартам
Вести Якутии fiber_manual_record24 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 6

В Якутии утверждены тарифы на твердые коммунальные отходы

Вести Якутии fiber_manual_record27 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 55
Государственный комитет по ценовой политике Республики Саха (Якутия) утвердил тарифы на твердые коммунальные отходы. Об этом сообщила председатель Комитета Антонина Винокурова.

С 1 января 2019 года Россия переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, в которой основную роль сыграют региональные операторы. Напомним, что Якутия разделена на пять зон деятельности региональных операторов. По 4-м из них, а именно по Западной, Центрально-Восточной, Центральной, Южной зонам, тарифы Госкомцен утверждены. Что касается Северо-Арктической зоны, ранее было принято решение, что функция регионального оператора перейдет к ГУП ЖКХ, так как это самое крупное предприятие в сфере ЖКХ, осуществляющее свою деятельность почти на всей территории Арктически-Северной зоны, но на данный момент от предприятия заявки еще не поступало и соответственно тарифы еще не утверждены.

Антонина Борисовна отметила, что тарифы утверждены по муниципальным районам, хотя законодательство позволяло утвердить единый тариф по региональному оператору, было решено выбрать именно такой вариант расчета, учитывающий особенности каждого района.

Утвержденные тарифы состоят из затрат на транспортировку, захоронение (содержание свалок), платы на негативное воздействие на окружающую среду, собственных расходов на содержание региональных операторов, производственной программы, куда входят покупка транспорта, контейнеров, информационных систем, капитальных вложений, агентских сборов и налога на добавленную стоимость.

По словам Антонины Борисовны абсолютно все изменения федерального законодательства при утверждении тарифов были учтены: покупка контейнеров, уборка места отгрузки, несанкционированные свалки, которым дали разрешение работать до 2023 года.

Напомним, что в настоящее время плата за данную услугу определяется в расчете на 1 кв. м. общей площади занимаемого потребителем помещения, а с введением тарифа в сфере обращения с ТКО с 1 января 2019 года эта услуга станет коммунальной. При этом на заседании Межведомственной ценовой комиссии было решено, что плата за вывоз мусора будет взиматься в рублях с человека.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями