Главное

В Якутске пройдет VII деловая игра «Молодежь – энергия развития города Якутска» (МЭР)
Вести Якутии fiber_manual_record3 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

Оргкомитет по подготовке к Ысыаху Олонхо-2019 провёл первое заседание

Вести Якутии fiber_manual_record27 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 46

В настоящее время начали свою деятельность дирекция и 12 рабочих комиссий по различным направлениям. Разработан и на утверждение оргкомитета внесен логотип.

Глава Намского улуса Юрий Слепцов проинформировал о ходе подготовки и плане мероприятий ысыаха, который планируется провести 20-21 июля 2019 года в селе Намцы.

По словам главы Намского улуса, открыт фонд по привлечению внебюджетных средств, сбор средств начался в декабре. Подготовлены предварительные сметы по строительству объектов, проведению отдельных мероприятий. Кроме того, разрабатывается концепция ысыаха, проведены рабочие совещания с участием ученых, народных мастеров, предпринимателей, сельхозтоваропроизводителей.

Предстоит решить вопрос строительства объектов, в том числе обрядовых сооружений, тюсюлгэ, урасы на месте проведения Ысыаха Олонхо – в Парке культуры села Намцы. Проведен конкурс по отбору эскизов объектов по канонам Олонхо и сейчас готовится сметная документация, которая будет представлена на экспертизу.

Необходимо определиться с численностью волонтеров и туристическими маршрутами, в том числе историческими, гастрономическими, по художественно-прикладному искусству.

Глава улуса также озвучил ряд предложений. В частности, он считает, что муниципальным образованиям, которые проводят значимые мероприятия республиканского значения, необходимо софинансирование в размере 1 млн рублей. Слепцов также высказал инициативу о приглашении на ысыах побратимов Намского улуса из Ржевского района Тверской области, Китая и Польши.

По словам Министра культуры и духовного развития Юрия Куприянова, в бюджете министерства предусмотрено 8 млн 930 тыс. рублей на церемонии открытия и закрытия ысыаха. С Театром Олонхо согласована постановка театрализованного представления по мотивам олонхо «Дьырыбына Дьырылыатта». Министр предложил в парке создать скульптурную аллею сказителей олонхо, родившихся в Намском улусе.

По традиции на Ысыахе Олонхо состоятся конкурсы исполнителей эпоса, состязания по изготовлению и стрельбе из традиционного якутского лука, запевал осуохая, исполнителей скороговорок, национального костюма, конского убранства. Боотуры поборются за призы в национальных видах единоборств и многоборье.

.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями