ГОК «Денисовский» смог договориться с Минэкологии по загрязнению Дежневки

Вести Якутии fiber_manual_record26 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 31

Ведомство решило не требовать взыскания средств за ущерб с угледобывающей «дочки» УК «Колмар».

АО «ГОК «Денисовский» (входит в УК «Колмар») и Минэкологии Якутии заключили мировое соглашение по спору о загрязнении ручья Дежневка в Нерюнгринском районе.

Напомним, загрязнение произошло в результате сброса шахтных вод с гидротехнической системы и промплощадки. В ходе проверки было установлено, что ущерб окружающей среде в материальном выражении составил 127,738 млн рублей. Минэкологии республики подало иск в арбитражный суд на угледобывающую компанию с требованием взыскать с нее средства для восстановления нарушенной экосистемы.

Однако в ходе разбирательств стороны пришли к соглашению. В результате АО «ГОК «Денисовский» обязуется выполнить ряд работ, соразмерный сумме причиненного ущерба.

В частности, в 2019 году компания организует комплексные научные исследования реки Чульман и ручья Дежневка и определит возможность искусственного восстановления биоразнообразия. Кроме того, до конца 2019 года компания должна обустроить водоочистными установками социальные учреждения поселок Чульман. А к концу 2020 года установить комплексную систему водоочистки на участке работ.

Причем согласно судебному решению, в случае, если сумма работ будет меньше суммы ущерба, АО «ГОК «Денисовский» перечислит в бюджет.

В проект ООО «УК «Колмар» по освоению Денисовского месторождения в Нерюнгринском районе Якутии входят: ГОК «Денисовский», шахты «Денисовская» и «Восточная Денисовская», обогатительная фабрика «Денисовская».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями