Алданская бегунья о плюсах зимнего бега

Вести Якутии fiber_manual_record26 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 47

Жительница Белогорска Светлана Хамидулина решила развить в себе ежедневную привычку бегать. Для этого использовала общепринятое правило «21-40-90». Цифры — количество дней, за которые привычка формируется, закрепляется и доводится до автоматизма. Единственное, что не учла Светлана — переезд из Амурской области в Якутию, который пришелся на этот период. Свой челендж спортсменка завершила в 38-градусный мороз.

«90 дней ежедневных пробежек и прокачки собственной дисциплины завершены. Погода сегодня поддержала как надо: -38 градусов и ветер! На втором километре бафф(аксессуар для защиты головы или шеи от ветра.) превратился в корку льда и начал врезаться в кожу под глазами… Но тем слаще вкус победы», — написала итоговый пост у себя на странице в Instagram Светлана. О своих успехах девушка отчитывалась перед подписчиками ежедневно.

К вырабатыванию привычки Светлана подошла без фанатизма — чаще всего пробегала дистанцию в 5 километров, хотя были расстояния и больше, максимальное из них — 21,1 километра. Бегала исключительно под открытым небом — по стадионам, улицам городов и деревень, по тайге и трассам. Такое разнообразие обеспечил ей переезд из Амурской области в Якутию. Трип проходил через Еврейскую автономную область и Хабаровский край.

— Погода была главным испытателем! Трудно выходить на пробежку в дождь, особенно, когда объявлены штормовые предупреждения и за окном сильный ветер с ливнем. Объяснить мужу, что я хочу бегать именно сейчас — задача со звездочкой… Такие пробежки я находила самыми забавными. Когда в конце октября выпал первый снег в Тырме (Хабаровский край), приходилось бежать по снежной грязи, и ноги были реально мокрые по колено, а треск веток в лесу добавлял адреналинчику! Ну а в ноябре пришла настоящая зима, снежная, морозная, красивая. Пробежки стали короче, а удовольствие длиннее! Потому как раньше в -30 градусов или в -38 градусов с охлаждением ветром до -43 градусов на пробежку бы точно не вышла, — описала испытания погодой Светлана.

Найти время и место для бега во время езды в поезде было непросто. Перрон станций, на которых состав стоял больше 15 минут, становился местом тренировки.

— Я поняла, что могу работать со своими слабостями. Нужно просто иметь дерзость выйти к ним навстречу и превратить в свою внутреннюю силу и энергию. Я однозначно поборола лень. По принципу «Слабо?» я каждый день выходила из дома заряженной на победу и побеждала, — заключила Светлана, добавив, что нет плохой погоды, есть неправильная экипировка.

Уже несколько дней, как завершился трехмесячный челендж, а бегать ежедневно Светлана продолжает. Теперь в ее публикациях в «Инстаграме» появился хэштег #бегу180 дней.

Опытные бегуны также считают, что плохой погоды не бывает, но нужно знать меру. Тезис о правильно подобранной экипировке спортсмены подтверждают на сто процентов.

— На самом деле бег зимой в некотором роде даже более полезен, чем летом. В чем его преимущества? Во-первых, организм привыкает к холодному воздуху, и простудиться в дальнейшем становится гораздо сложнее. Во-вторых, организм в целом становится более закаленным. В-третьих, появляется возможность поддерживать физическую форму непрерывно, — объяснил тренер благовещенского клуба любителей бега «Бег к мечте» Дмитрий Гаврис.

«Пробежка с элементами трейла и закаливания: то лужи, то снежная грязь по колено, то босиком по снегу».

При выборе одежды желательно соблюдать принцип многослойности. То есть под низ надевать термобелье, затем одежду, которая надежно защитит от холода. Сверху – плотную (но не очень теплую) курточку, шапку, перчатки. Многие надевают балаклаву (шапку с прорезями для глаз) или бафф.

Обувь должна быть с рифленой подошвой, которая не замерзнет на морозе, хотя бы с минимальной защитой от промокания и небольшим утеплением. В идеале нужно надевать специальные шерстяные или термоноски. Важное правило — упражнения после бега в мокрой одежде выполнять противопоказано.

Идеальное правило зимнего бега: вдыхаем носом, а выдыхаем ртом. Если вдыхать через рот, можно запросто застудить легкие или бронхи.

Минимальная температура на улице во время зимней пробежки должна быть не ниже двадцати градусов мороза. Специалисты советуют не заниматься спортом в сильный снегопад и уж тем более в метель.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями