TOP

В лес не ходить: Стали обнаруживаться следы волков на территории Мегино-Кангаласского района

21 декабря в поселке Нижний-Бестях проведен Совет управления сельского хозяйства Мегино-Кангаласского района. В работе совета приняли участие старшие госинспекторы экологического надзора.

На совете рассмотрен вопрос по регулированию численности волков, так как часто стали обнаруживаться следы этого хищника на территории района.

Инспекция Мегино-Кангаласского района уделяет особое внимание борьбе с волками из-за ущерба, который они могут причинить сельхозпроизводителям. Недопустимо, чтобы фермеры теряли животных, которых с трудом растят столько лет.

«Ущерб от волка в России составляет, по данным Центрохотконтроля, 12 млрд рублей. То есть это самый масштабный вредитель сельского хозяйства из крупных млекопитающих», — сообщил ТАСС зоолог, охотовед и писатель, редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар. Он добавил, что волчья проблема наиболее актуальна для северных и таежных районов Дальнего Востока, где в значительных масштабах сохранилось пастбищное оленеводство.

«При этом в районах интенсивного табунного оленеводства сложно эффективно бороться с волками отстрелом. Один из лучших волчатников страны Антон Берсенев утверждает, что себестоимость добычи одного волка в европейской России при наличии всех необходимых технических средств (автомобилей, снегоходов) и развитой дорожной сети — не менее 1 тыс. долларов. В условиях оленеводческих районов Дальнего Востока эту стоимость надо увеличивать не менее чем втрое, а в особо труднодоступных районах — в пять раз. Подчеркиваю, это если речь идет об отстреле», — добавил Кречмар.

По словам эксперта, в Канаде и на Аляске широко распространена регуляция численности волков с помощью петель. Однако в России такой способ ловли запрещен и неизменно вызывает критику у защитников природы.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar