TOP

Ведутся переговоры о реализации в Якутске японского IT-проекта «Умный город»

«Да, мы сегодня с Японией сотрудничаем очень активно. По оценке Министерства иностранных дел и Министерства экономики России, республика одна из самых передовых регионов в этой части. Причем мы сотрудничаем не по сырьевым вопросам, а в области высоких технологий. Это тот же ветропарк, строительство круглогодичного тепличного комплекса, проекты по мусоропереработке, по которым у нас в Якутске уже установлены печи по сжиганию особо опасных медицинских отходов. Сейчас уже идет речь о создании полномасштабного мусороперерабатывающего производства на базе якутских технологий», — резюмировал Айсен Николаев.

Напомним, что в этом году большая делегация Японии приняла участие в запуске совместного проекта – ветропарка в арктическом поселке Тикси, который называют уникальным не только для республики, но и для России в целом. После этого по приглашению японской стороны, глава республики сам посетил страну восходящего солнца с рабочим визитом.

Глава республики подчеркнул, что переговоры, которые были проведены в ходе его визита в Японию, были удачны. Айсен Николаев лично встретился с министром по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко, заместителем министра иностранных дел госпожой Абэ Тосико, губернатором префектуры Хоккайдо госпожой Такахаси Харуми, а также с руководителями крупнейших корпораций, банков страны.

«В рамках рабочего визита был организован инвестиционный семинар. Я в Японии был много раз, но такого интереса никогда не видел. В семинаре приняли участие свыше 200 представителей японских компаний и предприятий. На вечерний прием пришли 12 депутатов парламента Японии для того, чтобы поговорить, встретиться и еще раз обсудить вопросы нашего сотрудничества в экономике, гуманитарной и культурной областях. То есть интерес у Японии сегодня огромный», — сказал Айсен Сергеевич.

Глава региона отметил, что было проведено много переговоров по самым разным направлениям, начиная от поставок медицинского оборудования, заканчивая вопросами участия города Якутска в IT-проекте «Умный город», который Япония сегодня реализует в Воронеже и Владивостоке. Николаев сообщил, что сегодня республика активно ведет переговоры, чтобы Якутск стал третьим по счету городом, где будет реализован данный проект. Недавно, по итогам этих переговоров, заместитель председателя правительства республики Кирилл Бычков и глава Якутска СарданаАвксентьева побывали в Москве, чтобы продолжить работу уже с министерством строительства Российской Федерации.

Глава Якутии уверен, что сотрудничество с Японией, одной из самых высокотехнологичных стран мира, позволит республике развиваться более активно, так как использование современных передовых технологий позволяет решать важные проблемы и задачи региона гораздо эффективнее и экономичнее.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar