В Якутске открылась национальная школа «Айыы Кыhата»

Вести Якутии fiber_manual_record23 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 31

Сегодня в столице Республики Саха (Якутия) стало на одно современное образовательное учреждение больше. Глава Республики Айсен Николаев торжественно открыл национальную школу «Айыы Кыhата».

Уникальность школы заключается в том, что акцент в образовательных программах делается на язык, национальную культуру и традиции народа саха. До сегодняшнего дня у учреждения не было собственного здания, занятия велись во Дворце детского творчества. После новоселья у педагогического коллектива и 550 учеников появятся принципиально новые возможности как для изучения общеобразовательных дисциплин, так и предметов, посвящённых фольклору, народным обычаям, а также для занятий музыкой, танцами, прикладным творчеством.

Национальная специфика подчёркнута и в архитектуре здания и дизайне помещений. Айсен Николаев в сопровождении директора школы Лидии Шамаевой и генерального директора ООО «Газэнергомонтаж» Дениса Некрасова совершил экскурсию по классам и аудиториям.

На трёх этажах школы оборудованы мультимедийные аудитории, лекционные залы, лингафонные классы, лаборантские комнаты. Художественное образование будет организовано в собственном фольклорном театре-студии с костюмерной и гримёрками. Также предусмотрены кабинеты пения и народных инструментов.

Глава Якутии отметил, что строительство школы — одна из серьезных задач, стоявших перед ним в 2012 году, когда он впервые вступил в должность Главы Якутска: «Стояла задача сделать так, чтобы каждый ребенок смог реализовать свое право учиться на родном языке.  В мае 2012 года был создан Совет по развитию сети национальных образовательных учреждений города Якутска, утвержден Комплексный план развития сети национальных школ и детских садов. В ноябре 2015 года, во время круглого стола, совместно с родительским комитетом национальной школы «Айыы Кыһата», было принято решение о строительстве для нее отдельного здания в 203 микрорайоне».

Здание построено группой «ВИС» в рамках государственно-частного партнёрства и сдана с опережением строительства почти на год.

Школа рассчитана на поток в восемь 1-4 классов, десять 5-9 классов и четыре 10-11 класса. Начальная и старшая школы будут иметь отдельные хореографические и спортивные залы с оборудованными раздевалками и душевыми. Вокруг школы также созданы условия для всестороннего развития – игровые и спортивные площадки, площадь для проведения общественных мероприятий, большая благоустроенная территория. Группа «ВИС» ещё семь лет после ввода в строй будет обеспечивать техническую эксплуатацию здания, в течение этого срока регион будет постепенно расплачиваться за уже работающий объект. До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию ещё четыре социальных объекта, построенных по соглашению о государственно-частном партнёрстве. Остальные четыре объекта откроют свои двери в 2019 году.

Стоит также отметить, что в сравнении с 2011-2012 учебным годом численность детей, обучающихся на родном (якутском) языке возросла в полтора раза и достигла 10,5 тысяч.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями