TOP

АЛРОСА перечислит Якутии дополнительные 150 млн рублей на реализацию экологических программ

АЛРОСА в 2019 году перечислит в Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия) дополнительно 150 млн рублей на реализацию экологических мероприятий.

Компания давно сотрудничает с Фондом, перечисляя средства на реализацию социальных проектов на территории Якутии. На эти средства, например, был построен реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями в Якутске (вклад АЛРОСА – около 800 млн рублей), строится школа в поселке Абый. Ежегодный объем социальных отчислений компании в Фонд за время сотрудничества вырос с изначальных 500 млн рублей до 700 млн рублей, запланированных на 2018 год.

Компания приняла решение увеличить объем финансирования фонда и перечислять в него дополнительные целевые средства на экологические проекты, в том числе на реализацию мероприятий по обеспечению чистой питьевой водой населения вдоль реки Вилюй. В 2019 году такая дополнительная сумма составит 150 млн рублей. Суммы на 2020 и последующие годы будут утверждаться ежегодно и проходить процедуру одобрения Наблюдательным Советом компании. Отчитываться о целевом использовании средств Фонд будущих поколений будет также на ежегодной основе.

«Мы заинтересованы в развитии региона, в котором компания ведет основную деятельность, и благополучии его жителей. Наши социальные и природоохранные проекты – одни из важнейших в деятельности компании. Поэтому мы совместно с Правительством Якутии предметно изучили проблему с питьевой водой и пришли к решению о выделении дополнительной суммы к нашему ежегодному отчислению в Фонд будущих поколений», — сказал Сергей Иванов, генеральный директор АЛРОСА.

В ближайшее время АЛРОСА совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) начнут разрабатывать программу по водообеспечению жителей Вилюйских группы улусов. Программа предполагает финансирование в течение нескольких лет. Общий объем финансирования будет определен только после готовности проекта программы.

Также рассматривается вопрос организации комплексной научной экспедиции по изучению состояния бассейна реки Вилюй. Финансирование данной экспедиции будет определено по итогам совместной работы Экологического совета при Главе РС (Я)*, Министерства экологии природопользования и лесного хозяйства РС(Я) и АЛРОСА. Сумма финансирования войдет в общую сумму пожертвования от компании в Фонд будущих поколений».

* Поручение об образовании Экологического совета дано в соответствии с п.4 Указа Главы РСЯ, №2 от 27 сентября 2018 г.

В 2018 году АЛРОСА за счет собственных средств оказала помощь наслегам и поселениям вдоль реки Вилюй на сумму 21,7 млн рублей, в том числе организовала подвоз питьевой воды, закуплены реагенты для обеззараживания воды и емкости для хранения воды, закуплены водовозная техника, водоочистные фильтры, а также принято решение о возмещении расходов самих наслегов и поселений, понесенных ими после ЧП на сумму 46 млн рублей (закупка бутилированной воды, строительство дорог до альтернативных источников питьевой воды и т.д.)

Помимо этого, АЛРОСА продолжает реализовывать многочисленные социально-экологические проекты в регионе. В 2018 году компания направила на экологические мероприятия более 5 млрд рублей. Комплексная программа АЛРОСА по охране окружающей среды на 2019-2023 годы, предусматривающая совокупные инвестиции в размере около 30 млрд рублей, направлена на согласование в Минприроды Якутии. Среди проектов АЛРОСА – зарыбление водоемов ценными породами рыб, мониторинг миграции диких оленей, научно-исследовательская работа, развитие парка «Живые алмазы», проект по борьбе с использованием пластика и т.д.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar