Главное

Зимние «Дети Азии». Сборная Якутии готова к международным стартам
Вести Якутии fiber_manual_record52 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 8

Строительство Жатайской судоверфи начнется в 2019 году

Вести Якутии fiber_manual_record20 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 19

Глава Якутии Айсен Николаев 20 декабря провел рабочее совещание по строительству высокотехнологичной судоверфи в поселке Жатай с участием Председателя Правительства республики Владимира Солодова, первого заместителя Председателя Правительства республики Алексея Колодезникова, руководителей профильных министерств и предприятий.

Проект, который будет реализован при кооперации Минпромторга России, Правительства Якутии, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)», ПАО «ЛОРП», АО «Жатайская судоверфь» и ООО «РДР Групп», позволит обновить устаревший флот и обеспечить бесперебойное обеспечение грузоперевозок внутренним водным транспортом в Ленском бассейне и арктической зоне, в том числе через Северный морской путь.Производственная мощность предусматривает ежегодное создание до 10 речных судов различных типов и назначения, модернизацию 6 судов, утилизацию 2 списанных судов, а также ремонт и межнавигационное обслуживание.

По словам первого заместителя Председателя Правительства республики Алексея Колодезникова, на сегодня завершается подготовительный этап проекта, проектно-сметная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы России. Начало строительства судоверфи запланировано на 2019 год, а ввод в эксплуатацию — на конец 2021 года.

Для успешной реализации проекта необходимо также привлечь внебюджетное финансирование, получить статус резидента ТОСЭР «Кангалассы», а также провести мероприятия по обеспечению высококвалифицированными кадрами. В связи с чем Айсен Николаев дал соответствующие поручения профильным министерствам и предприятиям.

Напомним, что это единственный промышленный проект из Якутии, включенный в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В рамках него на строительство судоверфи из федерального бюджета выделено 4 млрд 106,2 млн рублей. Софинансирование проекта в сумме 750 млн рублей утверждено государственной программой Республики Саха (Якутия) «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2018 – 2022 годы». Еще 873,2 млн рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями