TOP

Хакеры несколько лет читали переписку европейских дипломатов. О Путине, Трампе, Китае и ядерных боеголовках в Крыму

Пресс-конференция Дональда Трампа и Владимира Путина по итогам встречи в Хельсинки Brendan Smialowski / AFP / Scanpix / LETA

Хакеры на протяжении нескольких лет имели доступ к переписке европейских дипломатов, выяснила The New York Times.

Взлом обнаружила специализирующаяся на кибербезопасности американская компания Area 1 Security, ее представители передали журналистам около 1100 попавших в руки хакеров писем. Среди этих данных были еженедельные отчеты из представительств ЕС в США, России, Китае, Косово, Сербии и на Украине, которые были посвящены различным темам, связанным с мировой политикой.

Так, в одном из писем европейские дипломаты характеризуют встречу президентов Владимира Путина и Дональда Трампа как «успешную (по крайней мере для Путина)». В другой переписке на эту же тему американские чиновники сообщали ЕС, что в Белом доме делают все, чтобы воспрепятствовать допросу американцев российскими следователями по делу Уильяма Браудера. Такой допрос предложил провести Трампу Владимир Путин.

ТРАМПА КРИТИКУЮТ ЗА ВСТРЕЧУ С ПУТИНЫМ

Белый дом подготовил для Трампа план жесткого разговора с Путиным. Тот все сделал наоборот
«Я отлично справился», «Путин отвечает за вмешательство в выборы» Что сказал Трамп американским телеканалам после «провала» в Хельсинки

Трамп с треском провалил переговоры с Путиным. Что говорят на Западе о встрече президентов в Хельсинки
Много писем посвящено ситуации в Крыму: так, например, в письме от 8 февраля 2018 года европейские дипломаты выражают озабоченность тем, что полуостров превратился «в горячую точку, где, возможно, уже развернуты ядерные боеголовки».

Среди попавших к хакерам документов был также отчет о произошедшей в июле 2018 года встрече председателя КНР Си Цзиньпина с европейскими официальными лицами. На ней китайский лидер описывал поведение США в торговом противостоянии как «травлю» и «бокс без правил», а также подчеркивал, что Пекин «никогда не прогнется».

The New York Times, сравнивая новую утечку с архивом писем Госдепартамента США, опубликованным WikiLeaks в 2010 году, называет ее намного менее масштабной и отмечает, что в основном в нее попали документы с низким уровнем секретности.

Подлинность информации газеты подтвердил заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровкис. Он подчеркнул, что в ЕС относятся к произошедшему серьезно и укрепляют системы информационной безопасности. «В любом случае, ни одна страна, ни одна организация, ни один институт не являются непроницаемыми для подобного рода атак», — сказал чиновник.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar